Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
1 ноября 2011 | Архив

В Якутии готовятся уложить «золотое звено»

Фото: primamedia.ru

В ноябре в Якутии состоится торжественная укладка «золотого звена» железнодорожной линии «Беркакит – Томмот – Нижний Бестях». Глава региона Егор Борисов отмечает: железная дорога позволит сформировать современную конкурентоспособную экономику, что «создаст условия для нового качества жизни населения». Гендиректор корпорации «Трансстрой-Восток» Александр Дудников сказал «Клубу Регионов», что окончательно республика перестанет быть «белым пятном бездорожья» после строительства мостового перехода через реку Лену до Якутска.

Руководство России и Якутии примет участие в мероприятиях, посвященных укладке «золотого звена» железной дороги в поселке Нижний Бестях. По последним данным, осталось уложить около 18 км. полотна на новом участке Томмот-Нижний Бестях. Строительство обошлось более чем в 35 млрд. рублей.

Сейчас поезда в республике ходят только до города Томмота, который находится почти в 400 км. от Якутска.

Глава республики Егор Борисов подчеркивает: железная дорога в Якутии позволит сформировать современную конкурентоспособную экономику, что «создаст условия для нового качества жизни населения».

Гендиректор корпорации «Трансстрой-Восток», депутат Госсобрания республики Александр Дудников отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Якутия с точки зрения доступности для других регионов является фактически белым пятном бездорожья. Транспортная схема завоза грузов в республику очень тяжелая. А с приходом железной дороги в центр республики появляется возможность за одну навигацию совершить накопление грузов и доехать до всех труднодоступных точек республики. Также присутствует социальный эффект: с приходом дороги большинство жителей Якутии станут «выездными». Пока же, к сожалению, большая часть людей - «невыездные». Приход ЖД в Нижний Бестях - это, конечно, большое дело и решает массу вопросов, но без захода в город Якутск полного эффекта от наличия железной дороги в центральной Якутии республика, экономика и граждане не почувствуют. Останется построить переправу через реку Лена, причем имеет смысл строить только железнодорожный мост, строительство тоннеля сопряжено с огромным количеством инженерных трудностей, которые лишают его всякого смысла».

Отметим, что глава Якутии Егор Борисов продолжает отстаивать перед федеральным центром необходимость строительства именно мостового перехода, а не тоннеля.

Власти республики также планируют в будущем реализовать проект «ICL–WorldLink», предусматривающий строительство новых железнодорожных путей по маршруту «Якутск-Магадан-Анадырь-Уэлен». 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.