Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
9 ноября 2011 | Архив

Борисов попросил не политизировать пенсионную тему

Фото: ysia.ru

Пенсионеры из Нерюнгри (Якутия) оспорили решение Верховного суда РФ в Страсбурге и настаивают на возвращении им повышенного коэффициента при выплате пенсий. Европейский суд по правам человека постановил выделить всем обратившимся компенсацию. Глава Якутии Егор Борисов назвал это решение «излишне политизированным», т.к. оно «направлено не столько на защиту интересов пенсионеров, сколько на осуждение российской системы правосудия». Борисов заверил пенсионеров, что руководство региона найдет способ их поддержки.

На заседании парламента Якутии, в котором участвовал глава региона Егор Борисов, представители КПРФ подняли вопрос о дополнительных выплатах пенсионерам Нерюнгри. Ранее жители города выразили недовольство действующим законодательством и решением Верховного суда РФ, который отменил повышенный коэффициент к их пенсиям. После этого бывшие строители Нерюнгри и БАМа обратились в Европейский суд в Страсбурге, обязавший российскую сторону выделить людям компенсации по 2 тыс. евро.

Отметим, что во время недавней поездки в Нерюнгри президент Якутии Егор Борисов встречался с членами общественной организации «Набат», выслушал их и пообещал дать поручение юридическим службам - изучить законодательную базу и продумать варианты решения проблемы.

Сегодня во время обращения с бюджетным посланием, сообщает корреспондент «Клуба Регионов», Борисов попросил депутатов от оппозиции «не политизировать этот вопрос». А по поводу решения Европейского суда глава Якутии заметил, что оно «излишне политизировано и направлено не столько на защиту интересов пенсионеров, сколько на осуждение российской системы правосудия».

Борисов добавил: «Я прошу пенсионеров не оспаривать решение пленума Верховного суда РФ. Республика в свою очередь постарается разработать механизмы по поддержке».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».