Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
25 августа 2008 | Архив

Кадры нужны ВСТО не меньше природоохранных мер

Подача нефти от Талакана до Тайшета начнется в начале октября. Глава Якутии согласился усилить контроль промышленной и экологической безопасности.

Завершение строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) для обеспечения работы в реверсивном режиме Талакан – Тайшет запланировано на 30 сентября. Это означает, что подача нефти в систему по данному направлению может начаться уже с начала октября. Об этом сообщил руководитель заказчика-застройщика нефтепровода – ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» Сергей Сергеев на заседании правительства республики.

Заседание, которое провел президент республики Вячеслав Штыров, имело ключевое значение: рассматривался вопрос о строительстве нефтепровода, поэтому участвовали руководители ОАО «АК Транснефть», уточняет информационное агентство «SakhaNews».

Вопрос строительства нефтепровода фактически рассматривался в двух плоскостях: производственной и с точки зрения экологической защиты. На заседании было отмечено, что строительство объекта осуществляется строго по графику, с учетом основных параметров промышленной и экологической безопасности. Отдельные нарушения природоохранного законодательства, выявляемые министерством охраны природы республики и Ростехнадзором, застройщики устраняют достаточно оперативно. Самая острая проблема, решение которой зависит как от «Транснефти», так и от руководства республики, по словам Вячеслава Штырова, это прежде всего острый недостаток квалифицированных кадров в отрасли.

Кроме того, глава республики одобрил предложения министра охраны природы Владимира Григорьева по усилению контроля за соблюдением требований промышленной и экологической безопасности. А представители «Транснефти» объяснили, что будет постоянно осуществляться диагностика состояния трубы, чтобы своевременно выявить возможные дефекты. Метод укладки трубы в траншеи при переходе через Лену, по мнению ученых и экспертов, является самым надежным способом в строительстве нефтепровода. Траншейный способ надежен не только в сейсмологическом плане, но и является наиболее оптимальным в плане безопасности ввиду геологических особенностей бассейна реки Лены.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.