Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 ноября 2011 | Архив

В Якутии открыты две новые школы

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов совершил рабочую поездку в Усть-Алданский улус. Повод оказался самый приятный – открытие новых школ в селах Курбусах и Усун-Кюель.

В поездке главу республики сопровождали министр образования РС(Я) Афанасий Владимиров, министр труда и социального развития Николай Дегтярев, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, народные депутаты республики Николай Костромин, Алиш Мамедов и Семен Олесов, заместитель председателя Правления Совета директоров ОАО «Якутцемент» Александр Аммосов, руководители и ответственные сотрудники министерств.

Напомним, что 12 ноября 2010 года в селе Курбусах Усть-Алданского района в присутствии президента прошла традиционная церемония установки первой сваи под фундамент будущей школы на 140 мест. И вот спустя ровно год, день в день, на том же месте и почти в тот же час, жители Курбусаха стали свидетелями еще более радостного и торжественного момента – теперь уже открытия нового здания средней школы им.Н.Н.Окоемова. Внимательный читатель помнит, что вообще-то президент предлагал открыть школу в Курбусахе 11 числа 11 месяца 11 года. Однако на эту символическую дату было назначено заседание президиума Госсовета России, в котором Егор Афанасьевич не мог не участвовать. Впрочем, вряд ли данное обстоятельство как-то умалило значимость столь знаменательного события.

Самое непосредственное участие в том, что это событие состоялось, принял известный в республике предприниматель Александр Аммосов. Летом прошлого года он одним из первых откликнулся на призыв Егора Борисова, обращенный к представителям якутской диаспоры в Москве, об активной поддержке родной республики в любых формах и проявлениях.

Бизнесмен выразил готовность софинансировать строительство новой школы на родине своего отца, в селе Курбусах Усть-Алданского улуса. Президент одобрил эту инициативу, в результате родился проект государственно-частного партнерства, в соответствии с которым Александр Аммосов обязался профинансировать за свой счет нулевой цикл работ по строительству здания школы.

Выступая перед жителями Курбусаха, Егор Борисов заметил, что вообще-то сельчанам впору отмечать как минимум тройной праздник. Дело в том, что по просьбе населения мощность заложенной в проект школьной котельной распоряжением президента республики была значительно увеличена, и сегодня она подает тепло сразу на 22 здания, включая объекты социальной сферы и часть жилых домов.

Кроме того, в село со стороны Чурапчинского улуса пришла линия электропередачи ВЛ 10 кВ «Чурапча – Курбусах», а со стороны Усть-Алданского улуса – такая же ЛЭП «Тюнгюлю – Борогонцы». Таким образом, в Курбусахе замкнулось энергокольцо, что значительно повысило надежность энергоснабжения заречных улусов.

Глава республики высоко оценил вклад в строительство школы Александра Аммосова, подчеркнув, что подобный опыт государственно-частного партнерства в жизненно важной для развития якутского села социальной сфере стал первым в республике.

Церемония открытия новой школы плавно перетекла во встречу жителей села с президентом. В ходе обстоятельного диалога Егору Борисову прозвучало большое количество вопросов. Люди предлагали возродить машинно-тракторные станции, интересовались планами дальнейшей газификации, спрашивали о народном бюджете, грядущих изменениях в области сельского хозяйства и многом другом.

Егор Афанасьевич подробно ответил на каждый заданный вопрос и акцентировал внимание участников встречи на том, что любые задачи можно решить лишь на здоровой основе объединения усилий всего общества, без голословного политиканства и искусственно создаваемых в угоду чьим-то сиюминутным интересам расколов.

В тот же день делегация руководства республики в сопровождении главы Усть-Алданского улуса Валериана Троева посетила село Усун-Кюель, где приняла участие в еще одной торжественной церемонии – открытии нового здания Усун-Кюельской основной общеобразовательной школы на 60 мест.

Здесь Егор Борисов подчеркнул тот примечательный факт, что в этом году в Усть-Алданском улусе открывается сразу три новых здания школ. Как сказал глава республики, необходимость в таком интенсивном строительстве объясняется тем, что в Усун-Кюеле, как и во многих других наслегах, становится все больше семей, в которых растут и воспитываются четыре или даже пять детей.

По мнению президента, повышение рождаемости подтверждает: несмотря на все сложности современной жизни, люди верят в хорошее будущее для своих детей, уверены в своей стране и в своей республике. А это, считает Егор Борисов, самое главное. Ради этой веры людей в свое государство можно и нужно жить и трудиться.

egorborisov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.