Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 ноября 2011 | Архив

Глава Якутии отнимет у преступников «лакомый кусок»

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что «ТЭК – лакомый кусок для тех, кто желает заниматься преступной деятельностью», поэтому для профилактики преступлений в этой сфере необходимо усилить ответственность руководителей органов власти и предприятий.

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание по обеспечению правопорядка в регионе. Основной темой стала борьба с преступностью в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК).

Зампред правительства региона Павел Маринычев назвал меры безопасности, применяемые на объектах ТЭК: вневедомственная и частная охрана, стационарные посты милиции, а также кнопки быстрого вызова. Глава республики попросил вице-премьера обозначить виды сырья, которые чаще всего крадут. Маринычев ответил: «Котельное топливо, которое, не секрет, особенно в северных районах республики, используется не только как котельное топливо, но и как моторное топливо, в случае если это газоконденсат. Это узкое место. И уголь, который вследствие не налаженной на сегодня на должном уровне системы учета расхода угля используется не только на котельных, но и для нужд населения без учета».

Егор Борисов поинтересовался у заместителя министра внутренних дел республики, начальника полиции Константина Неустроева - эффективно ли работает региональное МВД. Неустроев сообщил, что силовые ведомства сталкиваются с теми же проблемами в сфере ТЭК, которые озвучил Павел Маринычев.

Подводя итоги, глава Якутии Егор Борисов заявил: «ТЭК – лакомый кусок для тех, кто желает заниматься преступной деятельностью. Этому способствует богатство республики полезными ископаемыми. Повышение ответственности руководителей хозяйствующих субъектов и органов власти - приоритет номер один для профилактики преступлений».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.