Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
8 декабря 2011 | Архив

Грант президента Якутии позволит молодежи развивать родные села

Прием заявок на грант президента республики за лучший молодежный проект социально-экономического развития городских и сельских поселений проходит до 31 декабря. Всего же предусмотрено на поддержку молодежных проектов 20 млн. рублей.

Подробнее об этом рассказал журналистам первый заместитель министра по молодежной политике и спорту республики Гаврил Семенов. «Свой проект могут предоставить молодые люди от 18 до 35 лет, постоянно проживающие в городе или селе. При его разработке они должны ориентироваться на программу развития своего населенного пункта, что является одним из основных условий», - сказал Гаврил Семенов.

Проекты разделяются на четыре номинации: на развитие сельскохозяйственного производства, транспорта, благоустройство населенных пунктов, организацию бытовых услуг. В министерстве по молодежной политике и спорту республики отмечают, что городские и сельские поселения имеют право подавать только одну заявку по одному из предложенных направлений (номинаций).

На развитие сельскохозяйственного производства выделяется 5 млн. 600 тысяч рублей, благоустройство населенных пунктов — 5 млн. 200 тысяч рублей, транспорт — 5 млн. 100 тысяч рублей, организацию бытовых услуг — 4 млн. 100 тысяч рублей.

При распределении финансирования победителей конкурса на грант президента республики учитываются численность населения — чем больше количество жителей, тем больше сумма гранта: от 850 тысяч рублей до 1 млн. 350 тысяч рублей. Градация численности проживающих в населенном пункте составляет до 500 человек, от 501 до 1000 человек, от 1001 до 2000 человек, свыше 2000 человек. Также учитывается и номинация.

Отбор конкурсных проектов осуществляет специально созданная комиссия при администрации городского или сельского поселения. Затем из предложенных разработок она выбирает лучшую и направляет на конкурс на получение президентского гранта. В данное время молодые люди, разрабатывающие проекты, активно ведут консультации с министерством.

Разработка и реализация молодежных проектов продолжается не первый год. Так, специалисты министерства по молодежной политике и спорту республики проводят регулярные проверки исполнения грантов. Так, 25-27 ноября заместитель министра по молодежной политике и спорту Татьяна Пяткина посетила Ленский район с проверкой реализации проекта, получившего грант президента в размере 750 тысяч рублей. Благодаря полученным средствам удалось установить энергосберегающее уличное световое оборудование в нескольких поселках Салдыкельского наслега. Как отмечают жители, новое освещение не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Кроме того, энергосберегающие технологии значительно экономят затраты энергии, а значит экономят деньги.

По материалам ЯСИА

sakha.gov.ru 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».