Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 декабря 2011 | Архив

Грант президента Якутии позволит молодежи развивать родные села

Прием заявок на грант президента республики за лучший молодежный проект социально-экономического развития городских и сельских поселений проходит до 31 декабря. Всего же предусмотрено на поддержку молодежных проектов 20 млн. рублей.

Подробнее об этом рассказал журналистам первый заместитель министра по молодежной политике и спорту республики Гаврил Семенов. «Свой проект могут предоставить молодые люди от 18 до 35 лет, постоянно проживающие в городе или селе. При его разработке они должны ориентироваться на программу развития своего населенного пункта, что является одним из основных условий», - сказал Гаврил Семенов.

Проекты разделяются на четыре номинации: на развитие сельскохозяйственного производства, транспорта, благоустройство населенных пунктов, организацию бытовых услуг. В министерстве по молодежной политике и спорту республики отмечают, что городские и сельские поселения имеют право подавать только одну заявку по одному из предложенных направлений (номинаций).

На развитие сельскохозяйственного производства выделяется 5 млн. 600 тысяч рублей, благоустройство населенных пунктов — 5 млн. 200 тысяч рублей, транспорт — 5 млн. 100 тысяч рублей, организацию бытовых услуг — 4 млн. 100 тысяч рублей.

При распределении финансирования победителей конкурса на грант президента республики учитываются численность населения — чем больше количество жителей, тем больше сумма гранта: от 850 тысяч рублей до 1 млн. 350 тысяч рублей. Градация численности проживающих в населенном пункте составляет до 500 человек, от 501 до 1000 человек, от 1001 до 2000 человек, свыше 2000 человек. Также учитывается и номинация.

Отбор конкурсных проектов осуществляет специально созданная комиссия при администрации городского или сельского поселения. Затем из предложенных разработок она выбирает лучшую и направляет на конкурс на получение президентского гранта. В данное время молодые люди, разрабатывающие проекты, активно ведут консультации с министерством.

Разработка и реализация молодежных проектов продолжается не первый год. Так, специалисты министерства по молодежной политике и спорту республики проводят регулярные проверки исполнения грантов. Так, 25-27 ноября заместитель министра по молодежной политике и спорту Татьяна Пяткина посетила Ленский район с проверкой реализации проекта, получившего грант президента в размере 750 тысяч рублей. Благодаря полученным средствам удалось установить энергосберегающее уличное световое оборудование в нескольких поселках Салдыкельского наслега. Как отмечают жители, новое освещение не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Кроме того, энергосберегающие технологии значительно экономят затраты энергии, а значит экономят деньги.

По материалам ЯСИА

sakha.gov.ru 

Версия для печати