Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 декабря 2011 | Архив

В Якутии мороз делают турпродуктом

На встрече с главой Якутии Егором Борисовым замминистра культуры России Григорий Ивлиев сообщил, что доволен итогами работы прошедшей в Якутии Международной конференции по развитию событийного туризма. Ивлиев посоветовал властям региона в качестве самостоятельного туристического продукта «продавать вашу исключительно морозную зиму».

В Якутии завершилась Международная конференция по развитию событийного туризма. Участвовавший в ней заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев поделился впечатлениями с президентом Якутии Егором Борисовым, подчеркнув, что заочно побаивался местной морозной погоды, но в итоге попал в атмосферу комфорта. Кроме того, Ивлиев предложил Егору Борисову: «Продайте как турпродукт исключительно холодную зиму и то, что в этой зиме люди нормально живут».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», эту же мысль замминистра культуры РФ озвучил во время итогового заседания конференции. Григорий Ивлиев отметил, что властям Якутии и других удаленных от центра регионов России необходимо делать ставку не на празднование одного события, а на долгосрочную программу пребывания туристов: «Если в Суздале у нас есть недельная программа пребывания, то в Якутске она тоже должна быть достаточно разнообразной, чтобы, помимо события, здесь люди задержались. При этом, учитывая удаленность и транспортные расходы, это может быть принципиальная позиция. Краткосрочные поездки в Якутию – это, наверно, для всех еще долго будет роскошью. Долгосрочная поездка будет более привлекательна. Но в целом мы позитивно оцениваем Якутию, как регион, способный создать ту экзотическую культурную среду, которая привлечет туристов со всего мира. Я еще раз предлагаю вам задуматься над тем, как вам продавать ваш исключительный мороз: это может стать самостоятельным туристическим продуктом».

Проректор Российского государственного университета туризма и сервиса Светлана Дусенко, которая была одним из модераторов конференции, отметила: участники предложили больше создавать в стране специализированных туристских информационных центров, расширять количество программ переподготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава вузов туристского и гостиничного профиля. В том числе будет усилено сотрудничество Российского госуниверситета туризма и сервиса с Северо-Восточным федеральным университетом в Якутске. «А лично от себя хотела бы выразить огромную благодарность за приглашение на данное мероприятие. Спасибо за то, что сделано все действительно на высшем уровне, я испытала приятный культурный шок», - добавила Дусенко.

Министр по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицына поблагодарила гостей за их отзывы и рекомендации, а также отметила, что власти региона уже сделали ставку на его климатические особенности: «Очень тонко отмечено направление, которое мы сегодня пытаемся сделать приоритетным – продавать наш холод, нашу зиму, наш климат. И потому мы вчера наш проект презентовали – «Зима начинается с Якутии»: это как раз то, на чем мы можем развивать свой туристский потенциал».

Отметим, в эти же дни в Якутске была открыта первая официальная городская елка. Жителей республики с наступающим праздником поздравили Дед Мороз из Великого Устюга и якутский Чысхаан. Также в республике прошел фестиваль строганины, которая является одним из брендов Якутии, наряду с бриллиантами. 

Версия для печати