Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 декабря 2011 | Архив

У Канады и Якутии много общего для сотрудничества

Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков высказался «за» подписание контрактов с канадскими компаниями о быстровозводимых жилых домах и стальных арочных конструкций различного назначения на Севере Якутии.

Канадская сторона предлагает строить по ценам, составляющим от 40 до 50 тысяч рублей за 1 кв. м, - сказал Стручков на встрече с журналистами.

Из-за транспортной составляющей бюджетное строительство в Арктике стоит дороже — 60-70 тыс. руб. за 1 кв. м. Выходит, что за 250-300 млн. рублей — во столько оценивается новая школа на Крайнем Севере — можно построить пять социальных объектов.

Как сообщало ЯСИА, представители деловых кругов и министерств республики во главе с первым вице-премьером Алексеем Стручковым находились в Канаде с рабочим визитом с 28 ноября по 4 декабря. Делегация Якутии побывала в городе Торонто на крупнейшей выставке строительных материалов и передовых технологий, приняла участие в ежегодной российско-канадской конференции, посетила заводы и корпорации, специализирующиеся на производстве асфальтовых покрытий нового поколения.

По словам Алексея Стручкова, у Канады и Якутии много общего. И это «общее» касается, прежде всего, Севера. У обеих стран одинаковые климатические условия, малозаселенные территории, где на площади в 2,5 млн. кв. м. проживает 30 тысяч человек. А вечная мерзлота, в условиях которой строятся крупные сооружения, сезонный завоз грузов, который тоже бывает не удачным, отсутствие, кроме авиации, другого альтернативного транспорта, говорит о том, что у нас действительно много общего. Только распоряжаемся мы тем, что имеем, не всегда разумно.

В отличие от Якутии в далекой северной стране успешно применяются энергосберегающие технологии, позволяющие экономить до 30-40 % ресурсов. По ним строятся ангары, объекты ЖКХ, жилые дома, которые не обязательно должны быть большими.

Стручков отметил, что Канада и Якутия заинтересованы в возобновлении судоходства по Северному морскому пути. На юге этой страны выращивают овощи и фрукты, которые она готова поставлять. И если наш бренд — строганина, жеребятина, то в Канаде — ледовое вино из замороженного винограда, сказал руководитель делегации.

Он рассказал о своей встрече с руководством фирмы «Серебряный медведь», которая занимается в Якутии разведкой и добычей серебра. По словам Алексея Александровича, у нее возникли проблемы с продлением геологической лицензии. Правительство республики обратится в Роснедра с просьбой решить этот вопрос, сказал он.

По материалам ЯСИА

sakha.gov.ru 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».