У Канады и Якутии много общего для сотрудничества
Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков высказался «за» подписание контрактов с канадскими компаниями о быстровозводимых жилых домах и стальных арочных конструкций различного назначения на Севере Якутии.
Канадская сторона предлагает строить по ценам, составляющим от 40 до 50 тысяч рублей за 1 кв. м, - сказал Стручков на встрече с журналистами.
Из-за транспортной составляющей бюджетное строительство в Арктике стоит дороже — 60-70 тыс. руб. за 1 кв. м. Выходит, что за 250-300 млн. рублей — во столько оценивается новая школа на Крайнем Севере — можно построить пять социальных объектов.
Как сообщало ЯСИА, представители деловых кругов и министерств республики во главе с первым вице-премьером Алексеем Стручковым находились в Канаде с рабочим визитом с 28 ноября по 4 декабря. Делегация Якутии побывала в городе Торонто на крупнейшей выставке строительных материалов и передовых технологий, приняла участие в ежегодной российско-канадской конференции, посетила заводы и корпорации, специализирующиеся на производстве асфальтовых покрытий нового поколения.
По словам Алексея Стручкова, у Канады и Якутии много общего. И это «общее» касается, прежде всего, Севера. У обеих стран одинаковые климатические условия, малозаселенные территории, где на площади в 2,5 млн. кв. м. проживает 30 тысяч человек. А вечная мерзлота, в условиях которой строятся крупные сооружения, сезонный завоз грузов, который тоже бывает не удачным, отсутствие, кроме авиации, другого альтернативного транспорта, говорит о том, что у нас действительно много общего. Только распоряжаемся мы тем, что имеем, не всегда разумно.
В отличие от Якутии в далекой северной стране успешно применяются энергосберегающие технологии, позволяющие экономить до 30-40 % ресурсов. По ним строятся ангары, объекты ЖКХ, жилые дома, которые не обязательно должны быть большими.
Стручков отметил, что Канада и Якутия заинтересованы в возобновлении судоходства по Северному морскому пути. На юге этой страны выращивают овощи и фрукты, которые она готова поставлять. И если наш бренд — строганина, жеребятина, то в Канаде — ледовое вино из замороженного винограда, сказал руководитель делегации.
Он рассказал о своей встрече с руководством фирмы «Серебряный медведь», которая занимается в Якутии разведкой и добычей серебра. По словам Алексея Александровича, у нее возникли проблемы с продлением геологической лицензии. Правительство республики обратится в Роснедра с просьбой решить этот вопрос, сказал он.
По материалам ЯСИА
sakha.gov.ru