Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 декабря 2011 | Архив

Егор Борисов встретился с Николаем Патрушевым

В Москве состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым.

В первую очередь разговор шел о реализации поручения Президента РФ по проработке предложений Президента РС (Я) Егора Борисова, связанных с подготовкой проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Напомним, это поручение Дмитрий Медведев дал во время своего визита в Якутск 15 ноября текущего года. Что же касается собственно предложений Республики Саха (Якутия), то они заключаются в следующем.

Во-первых, определить в качестве южной границы Арктической зоны линию Северного полярного круга с учетом включения южных границ муниципальных районов. Такой подход позволит объективно идентифицировать объект государственного регулирования и учитывает критерии дискомфорта проживания населения.

Во-вторых, создать Федеральный целевой фонд развития Арктики, в качестве источников которого рассмотреть разовые платежи от участия в конкурсах и аукционах на пользование недрами, расположенными на территории Арктической зоны, отчисления части прибыли компаний, осуществляющих производственную деятельность на территории Арктической зоны и другие.

В-третьих, внедрить новый тип особых экономических зон арктического типа на примере пос.Тикси, установив особые условия налогового и таможенного регулирования.

В-четвертых, определить меры государственного стимулирования развития Арктической транспортной системы на основе возрождения Северного морского пути, транспортных подсистем внутренних водных путей, обеспечения стабильного функционирования малой авиации.

И, в-пятых, установить преференции коренным малочисленным народам Севера в местах традиционного проживания.

Егор Борисов и Николай Патрушев детально обсудили все предложения, которые обязательно будут приняты во внимание при разработке важнейшего законопроекта.

Кроме этого, глава республики поставил вопрос о необходимости освоения уникальных месторождений на северных территориях и арктическом континентальном шельфе, а также о заселении приграничных островов (Новосибирские, Ляховские) коренными народами Севера и развитии там традиционных отраслей – оленеводства и промыслов, что может сыграть ключевую роль с точки зрения защиты геополитических интересов страны.

С учетом перспектив развития Арктической зоны для сохранения позиции России как ведущей арктической державы, а также возрождения Северного морского пути Президент Республики Саха (Якутия) еще раз обратил внимание Секретаря Совета Безопасности РФ на необходимость сохранения в государственной собственности ОАО «Ленское речное пароходство». По мнению Егора Борисова, при неправильной организации приватизации Ленского пароходства, могут появиться условия для вывода судов предприятия за пределы республики, что в свою очередь грозит непоправимыми последствиями, так как ОАО «ЛОРП» является безальтернативным перевозчиком стратегически важных грузов для потребителей пяти регионов страны (Якутия, Чукотка, Красноярский край, Иркутская и Магаданская области). Осуществляя судоходство в бассейне реки Лена, ОАО «ЛОРП» связывает Транссибирскую магистраль с труднодоступными арктическими районами – от реки Хатанга до порта Певек. Таким образом, очевидно, что от устойчивой деятельности стратегического регионального перевозчика зависит экономическая и национальная безопасность Арктической зоны России.

Также в ходе встречи речь шла о проблеме обеспечения надежности энергоснабжения Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия), в том числе города Якутска.

По итогам встречи Николай Патрушев в основном поддержал предложения Республики Саха (Якутия) по тем вопросам, которые касаются полномочий Правительства РФ. Он подчеркнул, что внимание к северным и арктическим территориям страны в ближайшее время будет только усиливаться.

egorborisov.ru 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».