Республика Саха (Якутия)
22 декабря 2011 | Архив

Егор Борисов встретился с Николаем Патрушевым

В Москве состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым.

В первую очередь разговор шел о реализации поручения Президента РФ по проработке предложений Президента РС (Я) Егора Борисова, связанных с подготовкой проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Напомним, это поручение Дмитрий Медведев дал во время своего визита в Якутск 15 ноября текущего года. Что же касается собственно предложений Республики Саха (Якутия), то они заключаются в следующем.

Во-первых, определить в качестве южной границы Арктической зоны линию Северного полярного круга с учетом включения южных границ муниципальных районов. Такой подход позволит объективно идентифицировать объект государственного регулирования и учитывает критерии дискомфорта проживания населения.

Во-вторых, создать Федеральный целевой фонд развития Арктики, в качестве источников которого рассмотреть разовые платежи от участия в конкурсах и аукционах на пользование недрами, расположенными на территории Арктической зоны, отчисления части прибыли компаний, осуществляющих производственную деятельность на территории Арктической зоны и другие.

В-третьих, внедрить новый тип особых экономических зон арктического типа на примере пос.Тикси, установив особые условия налогового и таможенного регулирования.

В-четвертых, определить меры государственного стимулирования развития Арктической транспортной системы на основе возрождения Северного морского пути, транспортных подсистем внутренних водных путей, обеспечения стабильного функционирования малой авиации.

И, в-пятых, установить преференции коренным малочисленным народам Севера в местах традиционного проживания.

Егор Борисов и Николай Патрушев детально обсудили все предложения, которые обязательно будут приняты во внимание при разработке важнейшего законопроекта.

Кроме этого, глава республики поставил вопрос о необходимости освоения уникальных месторождений на северных территориях и арктическом континентальном шельфе, а также о заселении приграничных островов (Новосибирские, Ляховские) коренными народами Севера и развитии там традиционных отраслей – оленеводства и промыслов, что может сыграть ключевую роль с точки зрения защиты геополитических интересов страны.

С учетом перспектив развития Арктической зоны для сохранения позиции России как ведущей арктической державы, а также возрождения Северного морского пути Президент Республики Саха (Якутия) еще раз обратил внимание Секретаря Совета Безопасности РФ на необходимость сохранения в государственной собственности ОАО «Ленское речное пароходство». По мнению Егора Борисова, при неправильной организации приватизации Ленского пароходства, могут появиться условия для вывода судов предприятия за пределы республики, что в свою очередь грозит непоправимыми последствиями, так как ОАО «ЛОРП» является безальтернативным перевозчиком стратегически важных грузов для потребителей пяти регионов страны (Якутия, Чукотка, Красноярский край, Иркутская и Магаданская области). Осуществляя судоходство в бассейне реки Лена, ОАО «ЛОРП» связывает Транссибирскую магистраль с труднодоступными арктическими районами – от реки Хатанга до порта Певек. Таким образом, очевидно, что от устойчивой деятельности стратегического регионального перевозчика зависит экономическая и национальная безопасность Арктической зоны России.

Также в ходе встречи речь шла о проблеме обеспечения надежности энергоснабжения Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия), в том числе города Якутска.

По итогам встречи Николай Патрушев в основном поддержал предложения Республики Саха (Якутия) по тем вопросам, которые касаются полномочий Правительства РФ. Он подчеркнул, что внимание к северным и арктическим территориям страны в ближайшее время будет только усиливаться.

egorborisov.ru 

Версия для печати