Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 декабря 2011 | Архив

Глава Якутии: работа представительств федеральных ведомств должна стать более эффективной

Фото: sakhapress.ru

Одним из итогов перераспределения полномочий между уровнями власти должно стать сокращение численности чиновников федеральных структур в регионах - о такой необходимости ранее говорил президент Якутии Егор Борисов, принявший участие в заседании Госсовета. Глава Якутии подчеркивает, что федеральных чиновников в регионе почти вдвое больше, чем республиканских. Также Борисов перечислил полномочия, которые, по его мнению, необходимо передать региональным и муниципальным властям.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании Госсовета под председательством Дмитрия Медведева, где обсуждалось перераспределение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти и совершенствование межбюджетных отношений.

Егор Борисов внес ряд инициатив, в том числе связанных с изменением федерального законодательства. Так, Борисов считает необходимой корректировку закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: органы местного самоуправления в сельских и городских поселениях должны создаваться только при желании самого населения, с учетом мнения представительного органа муниципалитета.

Глава Якутии предложил также передать региональным властям следующие полномочия: установление предельных индексов роста тарифов на услуги ЖКХ; регулирование цен и тарифов на газ; ведение учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; утверждение правил охоты; организация санитарно-авиационной скорой медицинской помощи; выплата региональной социальной доплаты к пенсии; охрана лесов от пожаров. Кроме того, Егор Борисов предлагает региональным и федеральным властям совместно финансировать доставку грузов для жителей арктических районов страны.

В работе Госсовета участвовали руководители регионов, члены правительства России и приглашенные, в том числе вице-спикер Совета Федерации, бывший глава Якутии Вячеслав Штыров. Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что подход к децентрализации будет дифференцированным. Проводя реформы, федеральные власти намерены учитывать разное географическое положение территорий и уровень их экономического развития.

Вице-премьер Дмитрий Козак в своем выступлении напомнил о проблеме, с которой государство столкнулось вначале 2000-х гг., а именно о практике законодательного установления расходных обязательств, не обеспеченных финансовыми возможностями.

Также Козак подчеркнул, что большая часть полномочий по-прежнему возложена на территориальные органы федеральной власти, и это не всегда оправданно.

Так, в Якутии числится более 7 тыс. сотрудников федеральных властных структур. При этом в региональных органах власти - чуть больше 4 тыс. человек. Глава республики Егор Борисов регулярно заявляет о необходимости более эффективной работы территориальных подразделений федеральных ведомств. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.