Президент Якутии – ученым: мы единомышленники
Глава Якутии Егор Борисов на встрече с академиками республики и другими учеными рекомендовал им избегать исследований, «оторванных от реальности». Борисов считает: сами ученые должны найти подход к руководителям производственных предприятий и доказать важность сотрудничества, а производственники должны понять, что «их труд будет эффективен только тогда, когда они будут иметь и научный подход к решению своих проблем».
В Академии наук Якутии прошла встреча главы региона Егора Борисова с академиками, а также с руководителями и учеными секретарями научных, образовательных учреждений. Борисов отметил значимость науки в решении задач развития республики, но при этом указал собеседникам на слабые стороны, в том числе «оторванность от реальности» тем исследований по экономическим и гуманитарным направлениям, слабую работу научных учреждений по привлечению молодых кадров.
Также Егор Борисов подчеркнул: «Отмечается неустойчивый интерес, и даже незаинтересованность заказчиков в научном сопровождении. Необходимо найти подход к предприятиям, объяснить, что их труд будет эффективен только тогда, когда они будут иметь и научный подход к решению своих проблем. Варианты выхода из этой ситуации должны активно предлагать сами ученые». При этом глава Якутии заверил, что власти региона помогут организовать встречи с руководством предприятий.
Ученые попросили также поддержать такие направления их работы, как развитие табунного коневодства и оригинального семеноводства; налаживание экспорта биологически активной добавки из пантов на основе спирта, с вывозом которой возникли проблемы.
Подводя итоги беседы, Борисов отметил, что она получилась конструктивной: «Думаю, наша встреча должна дать определенные результаты. Я убедился, что мы – единомышленники и верно понимаем важность развития науки».
Глава региона пообещал научному сообществу финансовую и организационную поддержку и сразу дал ряд поручений правительству Якутии – по созданию технопарка, использованию средств венчурного фонда, выделению квот ученым в действующих жилищных программах.