Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2012 | Архив

Президент Якутии заявил о языковой стратегии

В Якутии отмечают День родного языка и письменности. Глава республики Егор Борисов сообщил, что впервые принята специальная долгосрочная программа, «стоят серьезные стратегические задачи – разработка и внедрение современных технологий для развития русского и якутского языка» и языков коренных малочисленных народов Севера.

В Якутии проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню родного языка и письменности. Глава региона Егор Борисов обратился к населению: «Знаменательно, что 2012г., объявленный в нашей республике Годом единения и дружбы народов, а в Российской Федерации – Годом российской истории, начинается с мероприятий, посвященных Дню родного языка и письменности. Любовь к родному языку и бережное отношение к культуре является важной государственной заботой и долгом каждого гражданина. Именно поэтому впервые разработана и утверждена программа «Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016гг.».

Борисов подчеркнул: «Перед нами стоят серьезные стратегические задачи – разработка и внедрение современных технологий для развития русского и якутского языка - как государственных; эвенского, эвенкийского, чукотского, юкагирского и долганского - как родных языков коренных малочисленных народов Севера, повышение их роли».

Тематические мероприятия начались 13 февраля, в день рождения якутского лингвиста, автора первых учебников на якутском языке Семена Новгородова, а завершатся 24 февраля. В том числе состоится научная конференция «Педагогика Севера: образовательные ресурсы для детей на родных языках коренных малочисленных народов Севера РФ».  

Версия для печати