Республика Саха (Якутия)
16 февраля 2012 | Архив

В Якутии поощряют безалкогольные свадьбы

Чиновники минздрава Якутии получили задание от главы региона Егора Борисова - активизировать открытие кризисных центров и поиск новых методов профилактики и лечения алкоголизма. В 37 населенных пунктах республики местные власти ввели полный запрет на реализацию алкоголя, а в Горном улусе поощряют выплатой 25 тыс. рублей молодоженов, устраивающих безалкогольные свадьбы.

Президент Якутии Егор Борисов провел совещание по вопросам реализации антиалкогольной политики в республике. Соответствующий указ главы региона подписан в сентябре 2009г., а с 1 ноября 2010г. в Якутии запрещена продажа крепкого алкоголя с 20 часов вечера до 14 часов следующего дня.

На совещании было отмечено, что наиболее сложно складывается ситуация в северных районах республики, причем алкоголизму подвержено больше всего трудоспособное население. В то же время розничная продажа водки и ликероводочных изделий по итогам 2011г. уменьшилась на 8% по сравнению с предыдущим годом. В ряде районов открыты филиалы республиканского наркологического диспансера, а в 37 населенных пунктах республики местными органами власти введен полный запрет на реализацию алкогольной продукции.

Глава Горного улуса (района) Петр Алексеев рассказал, что в его районе всем молодоженам, проводящим безалкогольные свадьбы, выделяется материальная поддержка в размере 25 тыс. рублей. По 5 тыс. рублей на аналогичных условиях выделяется юбилярам, отмечающим 50-летие, если на торжество приглашено большое число людей.

Егор Борисов потребовал от правительства региона как можно быстрее найти здание в Якутске для размещения наркологической службы в соответствии с лицензионными требованиями. А конкретно минздраву Борисов поручил активизировать работу по открытию кризисных центров и распространению новых эффективных методов лечения, реабилитации пациентов, страдающих алкогольной зависимостью.

«Проблема алкоголизма является системной. Чтобы добиться реального улучшения ситуации, нужно решать ее комплексно, не упуская ни единого фактора. Особое внимание необходимо обращать на среду обитания людей, попавших в беду. Очень значима роль трудовых коллективов, семей в помощи и социальной реабилитации больных алкоголизмом. В этом вопросе важен индивидуальный подход. Пьянство – это зло, которое ломает тысячи судеб, делает несчастными детей, порождает безработицу, мешает нашей республике развиваться. Поэтому мы будем поддерживать любые общественные действия, любые эффективные механизмы, направленные на борьбу с этим злом», - заявил глава Якутии. 

Версия для печати