Республика Саха (Якутия)
14 марта 2012 | Архив

Изменена структура администрации президента и правительства Якутии

Егор Борисов подписал указ, регламентирующий конкретные меры по передаче несвойственных Администрации Президента и Правительства РС (Я) функций и полномочий исполнительным органам власти, а также указ о внесении изменений в структуру АПиП РС(Я).

Напомним, что согласно Указу Президента РС(Я) № 1250 от 5 марта 2012 года, Администрация Президента и Правительства РС(Я) была лишена функций и полномочий исполнительного органа государственной власти.

Указ Президента РС (Я) №1276 от 13 марта 2012 года конкретизировал меры по реализации указа №1250 от 5 марта «Об Администрации Президента и Правительства РС(Я)» в части передачи функций и полномочий АП и П РС(Я) как учредителя и главного распорядителя бюджетных средств в отношении ряда государственных бюджетных учреждений, а также передачи функций заказчика-координатора и распорядителя бюджетных средств некоторых государственных программ.

Так, на вновь образованный Государственный комитет юстиции РС(Я) будут возложены функции по проведению правовой экспертизы и организации подготовки государственной регистрации нормативных правовых актов исполнительных органов Республики Саха (Якутия) и муниципальных образований; ведению Регистра (банка данных) нормативных правовых актов и обеспечению контроля за их соответствием федеральному и республиканскому законодательству. Государственный комитет юстиции РС (Я) будет являться уполномоченным органом исполнительной власти РС(Я), в который подаются уведомления о проведении публичных мероприятий. Кроме того, новый орган будет осуществлять материально-техническое и организационное обеспечение деятельности постоянной правительственной комиссии по вопросам административно-территориального устройства и географическим названиям РС(Я) и Республиканской (межведомственной) административной комиссии при Правительстве РС(Я).

Стоит добавить, что положение о Государственном комитете юстиции РС (Я) и его окончательная структура будут утверждены до 1 мая 2012 года. Планируется, что в дальнейшем к его ведению также будут отнесены функции по реализации Федерального закона от 21.11.2011 г.№324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ»; реализации Концепции повышения правовой культуры населения РС(Я); составлению списков кандидатов в присяжные заседатели; материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариальных контор; созданию необходимых условий для оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.

В целях реализации указа №1250 образован еще один новый исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия) – Управление административно-хозяйственного обеспечения деятельности Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), который будет осуществлять функции организационного и материально-технического обеспечения деятельности Президента и Правительства Республики Саха (Якутия). В частности, он примет на себя полномочия учредителя и главного распорядителя бюджетных средств в отношении ГБУ «Управление делами Президента и Правительства РС(Я)» и ГБУ «Автобаза Президента, Парламента и Правительства РС(Я)».

Функции и полномочия учредителя и главного распорядителя бюджетных средств в отношении ГОУ «Институт управления при Президенте РС(Я)» передаются Министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я). Вместе с этим Минпрофобразования становится заказчиком-координатором и распорядителем средств государственной программы «Развитие кадрового потенциала РС (Я) на 2012-2016 годы».

ГБУ «Дирекция строящихся спортивных объектов» отходит в подчинение Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я), ГБУ «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» передается Министерству труда и социального развития РС(Я).

Министерству экономики и промышленной политики РС(Я) перенаправляются функции государственного заказчика-координатора республиканской программы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе МФЦ на 2012-2013 годы». Минэкономики станет соисполнителем и главным распорядителем бюджетных средств государственной целевой программы «Повышение мобилизационной готовности, гражданская оборона в РС(Я) на период 2012-2016гг», а также займется организацией подготовки и предоставлением в Минэкономразвития РФ докладов об осуществлении государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора).

Министерству по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) передаются функции по обеспечению деятельности Комиссии Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО при Президенте РС(Я).

На Государственный комитет РС (Я) по связи и информационным технологиям возлагаются функции и полномочия учредителя и главного распорядителя бюджетных средств в отношении ГБУ РС(Я) Национальное агентство «Информационный центр при Президенте Республики Саха (Якутия). Наряду с этим Госкомсвязи получает функции по проведению экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных услуг, разработанных исполнительными органами госвласти Республики Саха (Якутия); формированию Реестра государственных услуг Республики Саха (Якутия); ведению информационных систем «Реестр государственных и муниципальных услуг РС(Я)» и «Портал государственных и муниципальных услуг РС(Я)»; организации и обеспечению перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде и перехода на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении государственных (муниципальных) услуг.

Совет по языковой политике при Президенте РС(Я) переходит под начало Департамента по делам народов РС(Я). Учредителем и главным распорядителем бюджетных средств в отношении ГБУ «Якутское постпредство в г. Москве» и ГБУ РС (Я) «Санаторий «Бэс Чагда» теперь будет Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

С учетом передачи большого количества перечисленных выше функций и полномочий претерпела соответствующие изменения и структура Администрации Президента и Правительства РС(Я).

В то же время в структуре АП и П РС(Я) произошли изменения, не связанные напрямую с передачей исполнительным органам государственной власти несвойственных ей функций.

В частности, укреплен Департамент внутренней политики и Управление пресс-службы и информации. Управление мониторинга и контроля укрупнено и преобразовано в Департамент мониторинга и контроля. Департамент административной реформы и Управление информатизации и технической защиты информации объединены в Департамент анализа и информатизации. Общий отдел и финансовый отдел – в единый финансово-хозяйственный отдел.

Таким образом, если в прошлом году президент республики проводил совершенствование структур правительства, то в этом году провел реформу своей администрации. Об этих решениях он уже говорил давно и довел их до логического завершения.

Накануне в ходе планерного совещания с руководителями структурных подразделений администрации президента и правительства, Егор Борисов подчеркнул, что теперь, когда аппарат избавится от несвойственных ему функций и полномочий, цели и задачи его работы должны в корне измениться. «Отныне администрация будет заниматься только обеспечением деятельности президента и правительства республики», - заявил он, обращаясь к сотрудникам аппарата.

sakha.gov.ru

Версия для печати