Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
20 марта 2012 | Архив

Шойгу уверен в Борисове

Фото: ria.ru

Опыт руководства Якутии в подготовке к паводкам и преодолению их последствий поможет республике этой весной - заявил глава МЧС Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания с участием президента Якутии Егора Борисова. По прогнозам центра «Антистихия», в республике, в силу климатической специфики нынешней зимы, высок риск чрезвычайных ситуаций. Подготовку к паводку контролирует лично Борисов.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в селекторном совещании под руководством главы МЧС Сергея Шойгу. Темой обсуждения стала подготовка регионов к прохождению паводковых вод. По данным центра «Антистихия», в республике высок риск «повторения катастрофических паводков 2001г. на реках Лена, Алдан, Амга, Вилюй».

«В этом году у нас ситуация особая: в ряде регионов в результате сильных морозов мы имеем аномально высокие толщины льда, именно поэтому несколько раньше обычного начинаем превентивные мероприятия совместно со всеми ведомствами», – подчеркнул глава МЧС.

Егор Борисов в разговоре с Сергеем Шойгу отметил, что вскрытие рек Якутии в этом году также произойдет на 7-10 дней раньше обычного: «Под Якутском толщина льда на Лене выше нормы, но в верховьях - ниже. Кроме того, ледостав осенью происходил при высоких уровнях воды. Эти два момента нас сегодня беспокоят».

По словам Егора Борисова, в период половодья в республике будет развернуто 128 пунктов временного размещения. В противопаводковых мероприятиях планируется задействовать 15,5 тыс. человек.

Сергей Шойгу подчеркнул, что в Якутии накоплен огромный опыт подготовки к прохождению весеннего паводка и преодолению его последствий. В ходе диалога с Егором Борисовым, глава МЧС выразил уверенность, что власти республики успешно справятся со стоящими перед ними задачами.  

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».