Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 марта 2012 | Архив

Глава Якутии советуется с инженерами

По инициативе президента Якутии Егора Борисова впервые проходит республиканский съезд инженеров с участием ученых и специалистов из других регионов РФ. Борисов, который сам по профессии инженер-механик, подчеркнул, что для ускорения развития экономики нужны современные технологии, поэтому «сегодня роль инженеров многократно повышается». В Якутии появятся гранты для инженеров, а также система стимулирования изобретателей и рационализаторов.

В Якутии проходит первый форум «Инженер – идеи, изобретения, инновации». Участвуют делегаты из Москвы и других городов России: специалисты, ученые вузов и НИИ, руководители предприятий, инвесторы. Обсуждаются перспективы развития нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, транспорта, строительства, сельского хозяйства.

Корреспондент «Клуба Регионов» сообщает, что когда на сцену вышел президент Якутии Егор Борисов, модератор представил его не только как главу региона, но и как профессионального инженера-механика. Борисов отметил, что необходимость такого мероприятия ощутил «при формировании общей политики развития республики», поэтому инициировал проведение первого съезда инженеров: «Позитивный сдвиг в экономике и социальной сфере республики наблюдается, причем такими темпами, которые выше, чем в среднем по Российской Федерации. Но, с другой стороны, сегодня запросы населения растут, и требуется усилить развитие экономики республики и темпы развития. Значит, стоит задача – ускорить развитие всех отраслей экономики. К примеру, в энергетике инженеры – великолепные специалисты, но они работают на технике, произведенной 40-60 лет назад. То же самое в геологии, транспортном комплексе. Нужны новые технологии, поэтому сегодня роль инженеров многократно повышается».

Вице-президент московской компании «Поликомтек» Евгений Шелест отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Важно уже то, что это первый съезд инженеров. Это радует по одной простой причине – в тяжелые 90-е годы из профессии ушло очень много людей, и остались только самые верные. А сейчас время возобновить инженерную мысль, и мне кажется, в Якутии проходит очень ценное мероприятие».

По словам первого вице-премьера Якутии Алексея Стручкова, от инженеров во многом зависит успех инновационной экономики – это подтверждает опыт Южной Кореи, Японии и других стран. На предприятиях Якутии, отметил Стручков, в течение 2012г. проходит технологический аудит, а затем будут сформированы программы модернизации производств. Это важно с учетом развития, прежде всего, добывающих отраслей: освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, угольных месторождений.

Отметим, что по предложению главы Якутии на съезде также обсуждается необходимость материального стимулирования инженеров и учреждений грантами. Также Егор Борисов предложил правительству Якутии рассмотреть и принять меры, способные вернуть престиж профессии изобретателя и рационализатора.

Во время форума будет сформирован Высший инженерный совет Якутии, члены которого будут решать профессиональные проблемы, а также участвовать в совещаниях у главы региона. 

Версия для печати