Якутия поможет Западу генофондом
Власти Якутии заручились поддержкой ЮНЕСКО для создания в республике криохранилища семян растений. Планируется организовать совместную работу с хранилищами генофонда растений Европы и США. Ранее глава Якутии Егор Борисов обсудил данную идею с учеными Сибирского отделения РАН. Академик Николай Гончаров отмечает, что в республике «вечная и экологичная система, не подверженная никаким катаклизмам», в то время как «на Шпицбергене при потеплении на пять градусов ледники растают».
По итогам визита делегации Якутии в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже стало известно, что представители ЮНЕСКО поддержали ряд республиканских проектов. В том числе создание в Якутии криохранилища генофонда растений. Эту идею, напомним, президент Якутии Егор Борисов обсудил в прошлом году с представителями Сибирского отделения РАН. Борисов сказал, что считает возможным использовать уникальные особенности вечной мерзлоты. Еще в 1977-1983гг. руководители Института биологических проблем криолитозоны СО РАН заложили более 10 тыс. образцов семян растений в подземную лабораторию Института мерзлотоведения в Якутске. Современные пробы показали, что семена сохранили все свои свойства.
Член-корреспондент РАН, сотрудник новосибирского Института цитологии и генетики Николай Гончаров считает, что, по сравнению с естественным криохранилищем на Шпицбергене, которое построено Евросоюзом, якутское будет обладать существенными преимуществами. «При потеплении на пять градусов ледники на Шпицбергене растают и хранилище, как и все другие, будет работать на холодильнике. А в Якутии, чтобы растаяла вечная мерзлота, нужно потепление примерно на 20 градусов. Это совершенно уникальная ситуация, когда в мерзлых толщах можно создать хранилище, в котором природные условия будут держать необходимую температуру. Это вечная и экологичная система, не подверженная никаким катаклизмам», - приводит мнение академика Гончарова информагентство Nord-news.ru.
Ученые отмечают, что поддержка со стороны ЮНЕСКО имеет большое значение, т.к. это не только вопрос престижа, но и возможность наладить организационные связи с существующими банками семян в Европе, США и Японии. В ЮНЕСКО считают якутские проекты весьма своевременными. Стороны договорились встретиться еще раз в июне.