Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
13 апреля 2012 | Архив

Руководство Якутии создает инновационный кластер

Фото: egorborisov.ru

На совещании в правительстве Якутии решено объединить предприятия по производству стройматериалов в инновационный кластер, «ядра» которого будут распределены по экономическим зонам республики. Власти рассчитывают, что это повысит конкурентоспособность предприятий, упорядочит рынок и обеспечит выпуск современных энергосберегающих материалов.

Стратегию развития промышленности строительных материалов в Якутии обсудили члены экономического совета при правительстве республики. В том числе решено сформировать инновационный территориальный кластер.

Как сообщает пресс-служба президента Якутии Егора Борисова, «данное решение принято в целях снижения инновационно-технологических рисков, связанных с неготовностью бизнеса к модернизации производственных мощностей и слабой конкурентоспособностью предприятий строительного комплекса. Учитывая территорию реализации крупных инвестиционных проектов, состояние минерально-сырьевой базы, расположение испытательных центров и исследовательских лабораторий, а также ряд других факторов, ядра кластера предложено разместить в Центральном, Западном и Южном экономическом районах республики».

Ожидается, что объединение разрозненных заводов в единый кластер упорядочит рынок строительных материалов региона, а сотрудничество предприятий с научными учреждениями обеспечит выпуск современных энергосберегающих материалов.

Развитие промышленности строительных материалов в Якутии предполагает также организацию небольших цехов, которые будут выпускать материалы для жилищного строительства в арктической зоне республики.  

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.