Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 апреля 2012 | Архив

Руководство Якутии создает инновационный кластер

Фото: egorborisov.ru

На совещании в правительстве Якутии решено объединить предприятия по производству стройматериалов в инновационный кластер, «ядра» которого будут распределены по экономическим зонам республики. Власти рассчитывают, что это повысит конкурентоспособность предприятий, упорядочит рынок и обеспечит выпуск современных энергосберегающих материалов.

Стратегию развития промышленности строительных материалов в Якутии обсудили члены экономического совета при правительстве республики. В том числе решено сформировать инновационный территориальный кластер.

Как сообщает пресс-служба президента Якутии Егора Борисова, «данное решение принято в целях снижения инновационно-технологических рисков, связанных с неготовностью бизнеса к модернизации производственных мощностей и слабой конкурентоспособностью предприятий строительного комплекса. Учитывая территорию реализации крупных инвестиционных проектов, состояние минерально-сырьевой базы, расположение испытательных центров и исследовательских лабораторий, а также ряд других факторов, ядра кластера предложено разместить в Центральном, Западном и Южном экономическом районах республики».

Ожидается, что объединение разрозненных заводов в единый кластер упорядочит рынок строительных материалов региона, а сотрудничество предприятий с научными учреждениями обеспечит выпуск современных энергосберегающих материалов.

Развитие промышленности строительных материалов в Якутии предполагает также организацию небольших цехов, которые будут выпускать материалы для жилищного строительства в арктической зоне республики.  

Версия для печати