Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 апреля 2012 | Архив

Экономический потенциал Якутии вызвал интерес канадских инвесторов

В городе Торонто официальная делегация Якутии провела первую в ходе нынешнего визита в Канаду презентацию инвестиционного потенциала республики.

Выступая на открытии мероприятия, Генеральный консул Российской Федерации в Канаде Владимир Павлов отметил, что Якутия является одним из наиболее активных и ориентированных на результат субъектов Российской Федерации.

В ходе презентации инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия) первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков заявил, что Канада рассматривается руководством Якутии как перспективный партнер в сфере торгово-экономического сотрудничества.

Он ознакомил участников презентации с инвестиционными проектами республики, отметив, что в Якутии особое внимание уделяется развитию внешнеэкономических связей.

- Дополнительный импульс развития нашим отношениям на долгосрочную перспективу может придать сотрудничество в реализации совместных проектов в Арктике. И Канада, и Республика Саха (Якутия), являясь северными территориями, понимают ответственность за большую часть суши и моря этого богатого, и в то же время хрупкого региона мира.

Опираясь на опыт многолетнего сотрудничества между Российской Федерацией и Канадой в Арктике и на Севере, особые интересы и особые связи коренных народов, мы предлагаем рассмотреть возможность более тесного сотрудничества и реализации совместных научных, культурных, социальных и инфраструктурных проектов на Арктических территориях», - предложил Алексей Стручков.

В презентации инвестиционных проектов Якутии также приняли участие руководители ведущих компаний республики. Так, генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров пригласил потенциальных партнеров принять участие в освоении месторождений газа, в модернизации газоперерабатывающего завода в городе Якутске.

Генеральный директор ЗАО «Прогноз» Юрий Петров отметил, что у компании имеются амбициозные планы по развитию Западного Верхоянья. По его словам, к 2016 году здесь планируется промышленное освоение Мангазейского рудного поля.

Завершая презентацию Якутии, торговый представитель Российской Федерации в Канаде Константин Трофимов отметил, что потенциал канадских компаний весьма широк.

- Стремлением к сотрудничеству мы решаем во многом совпадающие сходные приоритетные задачи, заявил он, - Это и инновационное развитие, новейшие телекоммуникационые, медицинские технологии, фармацевтика и многое другое.

В свою очередь Генеральный консул Российской Федерации в Канаде Владимир Павлов заметил: «Данное мероприятие внесло свой вклад в празднование 70-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Канадой».

Презентация инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия) вызвала большой интерес у потенциальных инвесторов. В ходе состоявшегося обмена мнениями представители канадских деловых кругов поднимали вопросы бизнес-образования в Якутии, инновационного образования, государственно-частного партнерства, опыта применения новых технологий. Также прошли индивидуальные переговоры представителей якутских предприятий с канадскими компаниями.

Управление пресс-службы и информации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)

sakha.gov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.