Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 апреля 2012 | Архив

Экономический потенциал Якутии вызвал интерес канадских инвесторов

В городе Торонто официальная делегация Якутии провела первую в ходе нынешнего визита в Канаду презентацию инвестиционного потенциала республики.

Выступая на открытии мероприятия, Генеральный консул Российской Федерации в Канаде Владимир Павлов отметил, что Якутия является одним из наиболее активных и ориентированных на результат субъектов Российской Федерации.

В ходе презентации инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия) первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков заявил, что Канада рассматривается руководством Якутии как перспективный партнер в сфере торгово-экономического сотрудничества.

Он ознакомил участников презентации с инвестиционными проектами республики, отметив, что в Якутии особое внимание уделяется развитию внешнеэкономических связей.

- Дополнительный импульс развития нашим отношениям на долгосрочную перспективу может придать сотрудничество в реализации совместных проектов в Арктике. И Канада, и Республика Саха (Якутия), являясь северными территориями, понимают ответственность за большую часть суши и моря этого богатого, и в то же время хрупкого региона мира.

Опираясь на опыт многолетнего сотрудничества между Российской Федерацией и Канадой в Арктике и на Севере, особые интересы и особые связи коренных народов, мы предлагаем рассмотреть возможность более тесного сотрудничества и реализации совместных научных, культурных, социальных и инфраструктурных проектов на Арктических территориях», - предложил Алексей Стручков.

В презентации инвестиционных проектов Якутии также приняли участие руководители ведущих компаний республики. Так, генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров пригласил потенциальных партнеров принять участие в освоении месторождений газа, в модернизации газоперерабатывающего завода в городе Якутске.

Генеральный директор ЗАО «Прогноз» Юрий Петров отметил, что у компании имеются амбициозные планы по развитию Западного Верхоянья. По его словам, к 2016 году здесь планируется промышленное освоение Мангазейского рудного поля.

Завершая презентацию Якутии, торговый представитель Российской Федерации в Канаде Константин Трофимов отметил, что потенциал канадских компаний весьма широк.

- Стремлением к сотрудничеству мы решаем во многом совпадающие сходные приоритетные задачи, заявил он, - Это и инновационное развитие, новейшие телекоммуникационые, медицинские технологии, фармацевтика и многое другое.

В свою очередь Генеральный консул Российской Федерации в Канаде Владимир Павлов заметил: «Данное мероприятие внесло свой вклад в празднование 70-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Канадой».

Презентация инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия) вызвала большой интерес у потенциальных инвесторов. В ходе состоявшегося обмена мнениями представители канадских деловых кругов поднимали вопросы бизнес-образования в Якутии, инновационного образования, государственно-частного партнерства, опыта применения новых технологий. Также прошли индивидуальные переговоры представителей якутских предприятий с канадскими компаниями.

Управление пресс-службы и информации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное