Егор Борисов конкретизировал задачи обновленной администрации президента и правительства республики
4 МАЯ Егор Борисов провел расширенное планерное совещание с руководством и главами структурных подразделений обновленной Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).
В начале совещания президент представил аппарату руководителя департамента анализа и информатизации Семена Плотникова и руководителя департамента внутренней политики Михаила Гуляева, назначенных на свои должности накануне.
На этом, по словам Борисова, формирование управленческого состава администрации, претерпевшей также существенные структурные и функциональные изменения, завершено. Теперь сотрудникам аппарата пора приступать к полноценной работе, которая, согласно установкам Егора Афанасьевича, будет сконцентрирована на обеспечении деятельности президента и правительства и контроля над реализацией их решений.
Конкретизируя отдельные направления, президент сказал о важной роли департамента анализа и информатизации, который должен заниматься подробной аналитикой и прогнозированием ситуации в экономике и социальной сфере, с учетом поиска решений текущих и перспективных задач развития республики.
- В течение двух лет я предъявлял большие претензии к администрации с точки зрения налаживания действенной системы управления республикой с применением информационных технологий. Надеюсь, что теперь мы продвинемся и в этом аспекте. Также нам необходимо очень внимательно относиться к запросам граждан, которые хотят получать от органов власти не отписки, а правдивые и содержательные ответы, - подчеркнул Егор Борисов.
Он попросил подчиненных не забывать, что администрация президента и правительства представляет собой политический и организационный центр республики. В этом смысле Борисов сделал акцент на необходимости проведения администрацией умелой и грамотной внутриполитической деятельности, консолидации всех органов власти, хозяйствующих субъектов и общественных объединений. «Привлечение общественности, населения к решению проблем республики остается для нас одним из главных приоритетов», - отметил президент.
Егор Борисов напомнил коллегам, что в ближайшее время в республике ожидается много серьезных политических мероприятий, в первую очередь это касается выборов. Организационную работу по их проведению, по мнению главы региона, нужно начинать уже сегодня.
- Страна определила путь развития на ближайшие годы, взяв курс на стабильность. К сожалению, наши политические оппоненты, как на федеральном уровне, так и на уровне республики, являются неэффективной силой, поскольку в основном они решают лишь свои узкие цели, не имеющие ничего общего с благополучием людей. Это плохо, потому что если бы у нас были действительно эффективные оппоненты, мы и сами работали бы более эффективно, - заявил Борисов.
Новому руководителю департамента кадровой политики Андрею Мартынову, согласно поручениям президента, предстоит в максимально сжатые сроки завершить создание целостной системы подготовки и расстановки управленческих кадров, а также их ротации на базе внедрения номенклатуры должностей по уровням – от хозяйствующих субъектов до правительства.
Другому молодому руководителю, главе департамента по государственно-правовым вопросам Петру Алексееву поручено вести «наступательную» законотворческую деятельность, грамотно готовить документы, обязательно учитывая при этом интересы простых людей.
Еще один ключевой момент, волнующий президента – создание условий для более оперативного принятия управленческих решений.
- Люди устали от бюрократии. Мне самому надоело, когда на любой вопрос об исполнении того или иного поручения должностные лица отвечают, что соответствующий документ принят, но находится на согласовании. Затяжные согласования надо свести к минимуму, быстрее продвигать вопросы в практическое русло, - потребовал глава республики.
Определенные наставления и рекомендации в рамках совещания получили почти все руководители структурных подразделений Администрации Президента и Правительства РС(Я).
В целом Егор Борисов высоко оценил потенциал обновленного аппарата, который он сформировал, исходя из собственного выбора.
Президент призвал сотрудников АПиП РС (Я) действовать не методом приказов и распоряжений, а методом убеждений и доказательств, повышать свою квалификацию, соблюдать трудовую и исполнительскую дисциплину, проявлять уважение друг к другу, взаимовыручку, быть одной командой.
«Работайте без суеты, творчески, наступательно и самое главное, ответственно», - обратился к коллегам Егор Афанасьевич.