Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 мая 2012 | Архив

Егор Борисов сформулировал поручения для членов правительства республики на основании стратегических указов главы государства

11 мая Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел еженедельное планерное совещание с членами Правительства РС(Я).

В совещании участвовали вице-президент республики Дмитрий Глушко, руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов, первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков, заместители председателя правительства Александр Власов, Павел Маринычев, Анатолий Скрыбыкин, министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский, министр финансов Валерий Жондоров, министр экономики и промышленной политики Михаил Осипов.

Много внимания в ходе совещания было уделено вопросам подготовки к V Международным спортивным Играм «Дети Азии» в части завершения строительства объектов, благоустройства города Якутска, приведения в порядок дорожной сети столицы республики.

Президент проинформировал участников совещания, что в ближайшее время подпишет указ, направленный на выравнивание закупочных цен на молоко для всех сдатчиков, включая крестьянские, фермерские и личные подсобные хозяйства.

Вице-премьер правительства Анатолий Скрыбыкин доложил об оперативной обстановке на реках республики. По его словам, ледоход на реке Лене пока идет спокойно, без заторов и высоких уровней воды. Нижняя кромка ледохода находится в 70 км выше города Ленска.

Однако беспокойство вызывает то, что нынешней весной ледоход на Лене во многом схож с ситуацией на Енисее, где из-за низких уровней воды уже возникла угроза срыва северного завоза.

Под усиленным контролем находится ледоход на Алдане, где прогнозируется опасность возникновения заторов в устье реки. Это может грозить подтоплением населенных пунктов Усть-Алданского и Таттинского улусов республики. Аномальные капризы погоды чреваты сюрпризами и на реке Яне. Сейчас в Верхоянском районе республики при больших запасах снега идут дожди, что может серьезно осложнить паводковую обстановку во время ледохода. Для усиления контроля за ситуацией в Верхоянский район готовится переброска дополнительной оперативной группы.

Также Анатолий Скрыбыкин сообщил, что в Якутии на этой неделе произошли первые лесные пожары. Из восьми возгораний потушено семь, еще один лесной пожар в Таттинском улусе на площади 2,5 га – локализован.

8 мая открылась навигация, вышел в путь первый в этом году танкер с нефтепродуктами. В данный момент под погрузкой стоит еще более 40 судов, которые затем направятся на Вилюй и в южные районы республики. А 12 мая первые суда встанут под погрузку угля с шахты Джебарики-Хая.

Как известно, 7 мая, в день своей инаугурации, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал одиннадцать объемных указов стратегического характера. Они намечают ключевые векторы развития России и отражают новую динамику в управлении страной.

На основании данных документов Егор Борисов сформулировал для членов правительства ряд поручений с конкретными сжатыми сроками их исполнения по корректировке планов социально-экономического развития республики. При этом Егор Афанасьевич особо подчеркнул, что если контрольные цифры действующих планов республики выше показателей, зафиксированных в указах Президента РФ, то менять их не следует.

В заключение глава республики поделился с участниками совещания планами своей деятельности на ближайшие дни. На следующей неделе запланированы рабочие встречи и совещания Егора Борисова с рядом руководителей федеральных органов власти.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».