Борисов: развитие Якутии должно опираться на науку
Глава Якутии Егор Борисов сообщил вице-президенту РАН Николаю Лаверову, что из двух обсуждаемых вариантов прокладки газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток предпочтительнее «северный», т.к. он безопасней для экологии и обеспечит газификацию сел республики. Также Борисов озвучил предложения руководства Якутии по применению новых подходов к геологическому изучению недр.
В Москве президент Якутии Егор Борисов встретился с главой межведомственной комиссии по изучению Арктики, вице-президентом РАН Николаем Лаверовым. Борисов поблагодарил академика за содействие в определении северного маршрута нефтепровода «ВСТО» и обозначил свою точку зрения по выбору оптимального маршрута газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток.
Как сообщает пресс-служба главы Якутии, возможны два варианта маршрута газопровода – «южный» и «северный». «Южный» придется на особо охраняемые зоны и сейсмоопасные районы, а также потребует дополнительных затрат для обеспечения газом якутских поселков. Поэтому Егор Борисов настаивает на втором варианте. Николай Лаверов заявил, что полностью разделяет доводы руководства республики, поэтому в ближайшее время будет создана рабочая группа для выработки единой позиции по данному вопросу.
Также Борисов озвучил предложения руководства Якутии по применению новых подходов к геологическому изучению недр и обратил внимание Лаверова на то, что в республике в последние годы открывается мало месторождений твердых полезных ископаемых: этот факт во многом объясняется недостатком финансирования и почти полным отсутствием современных технологий в геологоразведке. В связи с этим Борисов подчеркнул, что развитие республики, как и любого другого региона России, должно обязательно опираться на науку.
По мнению главы Якутии, необходимо «новое масштабное изучение нашей уникальной территории» и ее ресурсов, это актуально в связи с разработкой федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г.».