Республика Саха (Якутия)
21 мая 2012 | Архив

Подписано Соглашение между Якутией и Роскосмосом

В Москве состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с Руководителем Федерального космического агентства Владимиром Поповкиным. В рамках мероприятия стороны подписали Соглашение о взаимодействии между Республикой Саха (Якутия) и Роскосмосом в области использования результатов космической деятельности.

В апреле этого года, выступая перед народными депутатами с Отчетом о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) за 2011 год, Егор Борисов подчеркнул, что в республике необходимо ускоренными темпами внедрять информационные технологии, которые должны входить во все сферы жизнедеятельности, делать более оперативными и эффективными управленческие процессы.

Тогда же Егор Афанасьевич высказал мнение, что опорой для принятия стратегических решений, разработки всех управленческих действий, планирования, сбора и анализа индикаторов социально-экономического развития региона, формирования отчетности и оценки деятельности государственных и муниципальных органов исполнительной власти должен стать Ситуационный центр при Президенте РС(Я).

Соглашение с Роскосмосом, подписанное накануне, вне всяких сомнений, должно приблизить выполнение вышеперечисленных задач, поставленных главой крупнейшего субъекта Российской Федерации, по своей площади вдвое превышающего территорию всей Западной Европы.

Как говорится в тексте самого документа, он предусматривает взаимодействие по координации, совместному планированию и выполнению программ (проектов, работ), связанных с созданием различных информационно-управляющих систем Республики Саха (Якутия) на базе использования космических систем навигационно-временного, геодезического, картографического, гидрометеорологического и других видов обеспечения, а также связи, ретрансляции и передачи данных, мониторинга, дистанционного зондирования Земли и т.д.

Если сказать проще, совместными с Роскосмосом усилиями, в Якутии в недалеком будущем должна быть налажена мощная автоматизированная система, так называемый Республиканский центр космических услуг (РЦКУ), который послужит фундаментом или даже прообразом будущего Ситуационного центра РС (Я). По сути своей, в основе РЦКУ будет лежать цифровая карта региона, вмещающая в себя колоссальный объем самой различной информации, получаемой со спутников.

- Мы заинтересованы в том, чтобы с максимальной пользой применять результаты космической деятельности для мониторинга окружающей среды, прогнозирования чрезвычайных ситуаций, отслеживания экологических, техногенных и иных угроз, обеспечения безопасности жизнедеятельности, глубокого анализа всех отраслей народного хозяйства республики – от сельского хозяйства до промышленного производства. Для этого при содействии Роскосмоса нам необходимо сформировать полноценную региональную информационно-навигационную систему с использованием космических систем ГЛОНАСС/GPS, обеспечивающую комплексное решение задач социально-экономического и инновационного развития республики, - так прокомментировал специально для сайта egorborisov.ru главную цель заключенного соглашения вице-премьер Правительства РС(Я) Александр Борисов.

Напомним, что в начале мая текущего года на уровне президента республики прошло совещание по вопросам масштабного внедрения в Якутии технологий с применением глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и определения первоочередных задач, которые для этого необходимы. По итогам совещания Егор Борисов поручил развернуть в республике инфраструктуру высокоточного ГЛОНАССа, разработать республиканскую систему экстренного реагирования при авариях «ЭРА – ГЛОНАСС», на условиях государственно-частного партнерства снабдить унифицированными средствами навигации автомобили скорой помощи, МВД, МЧС, транспортные средства, перевозящие опасные грузы, школьный транспорт. Правительство РС (Я) до 1 августа 2012 года должно разработать соответствующую государственную целевую программу и заключить все необходимые соглашения о взаимодействии в сфере навигационной деятельности.

Между тем в ходе состоявшегося разговора Президент Якутии Егор Борисов и глава Роскосмоса Владимир Поповкин обсудили также перспективы набора в отряд российских космонавтов представителей Республики Саха (Якутия). Владимир Поповкин высказался в поддержку подготовки якутян для возможного полета в космос и обучения молодежи республики в вузах, готовящих специалистов космической отрасли.

Кроме этого, Руководитель Федерального космического агентства сообщил, что в ближайшее время Роскосмос приступит к созданию спутниковой системы «Арктика», осуществляющей мониторинг арктических территорий. Система сыграет большую роль в обеспечении работы Северного морского пути, треть которого проходит вдоль берегов Якутии. Также спутники будут заниматься разведкой запасов углеводородных месторождений, что крайне важно для промышленного освоения северных территорий нашей страны.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное