Республика Саха (Якутия)
7 июня 2012 | Архив

Егор Борисов: «В Якутске будет построен новый онкоцентр»

6 июня по приглашению Президента РС(Я) Егора Борисова в Якутск прибыл выдающийся хирург-онколог, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, академик Российской академии медицинских наук и член президиума Российской академии наук Михаил Давыдов. В рамках этого делового визита Михаил Давыдов и Егор Борисов подписали Соглашение о сотрудничестве между Правительством РС(Я) и РОНЦ им. Н.Н. Блохина по развитию онкологической службы Республики Саха (Якутия).

Раковые опухоли – одна из главных причин смертности населения

Проблема онкологии для Якутии с каждым годом становится все острее. Отчасти это связано с тяжелым климатом, но в гораздо большей степени с крайне слабой материально-технической и научно-врачебной базой специализированных онкологических учреждений.

Показатель обеспеченности так называемыми онкологическими койками в республике составляет лишь 1,4 на 10 тыс. населения (по Российской Федерации – 2,6). Между тем только за последний год заболеваемость злокачественными образованиями среди мужского населения Якутии увеличилась на 2,9%, а среди женского населения – на 7,1%. В структуре смертности населения республики именно раковые опухоли занимают твердое второе место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.

Имеющийся коечный фонд для онкологических больных не соответствует возрастающей потребности. Ввиду хронической нехватки мест и отсутствия узкопрофилированных отделений многие онкобольные вынуждены получать врачебную помощь только в медучреждениях общей лечебной сети или выезжать на лечение за пределы республики. Однако из-за географической отдаленности Якутии от федеральных онкоцентров, ограниченности квот и высоких тарифов на проезд, далеко не всем, кому выносится страшный диагноз, удается добиться лечения в лучших российских клиниках.

Таким образом, необходимость строительства в городе Якутске современного, высокотехнологичного, отвечающего мировым стандартам онкологического центра назрела уже давно.

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что относит строительство кардиологического и онкологического центров к числу главных задач в социальной сфере, которые правительству республики необходимо решить в ближайшие годы.

Строительство кардиологического центра уже перешло в практическую фазу, осенью текущего года будет сдана в эксплуатацию первая очередь этого объекта. Возведение онкологического центра – задача, несомненно, еще более сложная и затратная, ибо здесь речь идет о многоплановой работе, которая связана и с грамотным проектированием, учитывающим множество факторов, свойственных только онкологии, и с поставками уникального, в том числе радиологического оборудования, и, что самое главное, с подготовкой высококвалифицированных кадров.

Именно для того чтобы внести ясность во все эти важные нюансы, посоветовать руководству республики, как правильно действовать, как все рассчитать и ничего не упустить, в Якутск и прибыл главный онколог России Михаил Иванович Давыдов.

Проблемы детской онкологии на особом контроле

Программа визита Михаила Давыдова началась с посещения объектов здравоохранения.

Сначала академик в сопровождении президента республики Егора Борисова, заместителя председателя правительства Александра Власова и министра здравоохранения Александра Горохова побывал в Республиканской больнице №1 – Национальном центре медицины. Генеральный директор и ведущие врачи Медцентра провели для высокого гостя подробную экскурсию по всем корпусам, рассказали о своих достижениях и успехах, поделились проблемами. Ученый ознакомился с тем, на каком оборудовании работают его якутские коллеги, оценил уровень их профессиональной подготовки.

Особое внимание Егор Борисов и Михаил Давыдов уделили специализированному отделению для детей с онкогематологической патологией, расположенному на базе Педиатрического центра РБ№1-НЦМ.

Здесь президент республики пообщался с директором Благотворительного фонда «Праздник жизни», членом Общественной палаты РС(Я) Аленой Атласовой, которая попросила Егора Афанасьевича взять отделение гематологии под свою опеку, сказала о необходимости принятия республиканской межведомственной программы по детской онкологии, охватывающей не только лечение, но также реабилитацию и образование. В ответ на вопрос Атласовой, планируется ли открытие детского отделения в рамках нового онкологического центра, Егор Борисов ответил утвердительно, а Михаил Давыдов со своей стороны добавил, что создание детского отделения при новом онкоцентре – абсолютно оправданное и правильное решение, поскольку проблемы детской онкологии неотделимы от этой отрасли медицины.

В ходе короткого разговора с врачами и медперсоналом, состоявшегося по итогам посещения Национального центра медицины, Михаил Давыдов выразил удовлетворение тем, что он увидел в передовом учреждении здравоохранения республики. Знаменитый хирург признал, что далеко не в каждом регионе нашей страны есть медицинские центры с таким уровнем технического оснащения и организации работы.

Половинчатые решения никому не нужны

Естественно, совсем другие, гораздо более скромные впечатления остались у гостя после посещения объектов Республиканского онкологического диспансера – радиологического отделения и главного корпуса, который уже много лет располагается в приспособленном здании на улице Свердлова.

Делегация во главе с Егором Борисовым и Михаилом Давыдовым вошла в здание онкодиспансера в самый разгар рабочего дня, в узеньких тесных коридорах больницы было, как всегда, многолюдно. Некоторые пациенты, увидев президента, пожаловались ему на откровенно плохие условия, в которых приходится лечиться, и настоятельно просили поскорее построить новый онкологический центр. Егор Борисов пообещал, что в ближайшие несколько лет центр обязательно появится.

На выходе из здания старого онкодиспансера его руководители предложили Егору Борисову и Михаилу Давыдову осмотреть находящиеся по соседству помещения, которые также планировалось передать под поликлинику онкологического диспансера. Но Егор Борисов заявил, что половинчатые решения сегодня никому не нужны. Решение уже принято – надо начинать и в максимально сжатые сроки завершать строительство полноценного многофункционального онкологического центра.

Прямо на крыльце старой «капэдэшки», в которой пока расквартирован онкодиспансер, президент поручил Минздраву до конца июня текущего года готовить указ о проектировании и строительстве важнейшего для здравоохранении республики объекта.

РОНЦ им.Блохина окажет Якутии всю необходимую помощь

Во второй половине дня в рабочем кабинете Егора Борисова состоялась его официальная встреча с Михаилом Давыдовым и обсуждение деталей совместной работы по развитию республиканской онкологической службы и возведению современного онкологического центра.

Директор РОНЦ им. Н.Н.Блохина, к слову, крупнейшей в Европе онкологической клиники, заверил главу республики, что возглавляемый им центр окажет Якутии всю необходимую поддержку. Прежде всего в полном объеме проконсультирует специалистов, которым будет поручено заниматься подготовкой технического задания на проектирование нового центра. Давыдов пояснил, что формирование технического задания на столь уникальные объекты – чрезвычайно ответственный момент, потому что проектанты обязаны учесть даже малейшие детали, не говоря уже о таких фундаментальных вещах, как установка тяжелого оборудования. Академик даже сказал о готовности подключить к проектированию известных отечественных специалистов, таких как, например, руководитель отделения лучевой диагностики РОНЦ им.Н.Н.Блохина Борис Долгушин.

Второй ключевой момент. Одной из существенных проблем многих новых высокотехнологичных медцентров является отсутствие подготовленных к работе в принципиально новых условиях врачей. Поэтому пока в Якутске будет возводиться онкологический центр, республика направит в Москву, для обучения на базе РОНЦ им.Н.Н.Блохина врачей, которые уже через три года должны вырасти в высококлассных специалистов-онкологов. По общему мнению и Егора Борисова, и Михаила Давыдова, на стажировку в РОНЦ будут подбираться люди молодые, но при этом уже имеющие достаточный опыт и практику.

На данном этапе, как сказал Михаил Иванович, необходимо в первую очередь определить, каких именно специалистов предстоит готовить с учетом инфраструктуры нового Якутского онкоцентра.

- Современные достижения развития онкологии высоки. Если говорить о детях, то при своевременном и правильном лечении полностью выздоравливает 80 процентов больных, среди взрослых – примерно, 50 процентов. Конечно, все самые лучшие достижения и наработки в этой области надо как можно быстрее внедрять в Якутии, в этом важнейшем регионе нашей страны. Актуальность строительства нового онкологического центра здесь очень высока, и поэтому мы готовы не только обучать кадры, но и осуществлять их дальнейшее научное сопровождение, - отметил академик Давыдов.

Егор Борисов поблагодарил гостя за его внимание к проблемам республики. По словам президента, на разработку проекта нового центра уже предусмотрены средства в объеме 70 млн. рублей. Сейчас идет выбор площадки под его строительство, рассматривается несколько вариантов.

- До конца этого года мы должны завершить проектирование и с 2013 года начнем строительство. Конечно, задача стоит трудная. Но я рассчитываю, что при грамотном подходе и с учетом имеющегося опыта, нам по силам возвести онкологический центр за два-три года, - подытожил Егор Борисов.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное