Республика Саха (Якутия)
9 июня 2012 | Архив

Егор Борисов ждет в Якутию 15 тысяч гостей

В Москве состоялась пресс-конференция президента Якутии Егора Борисова. Глава региона рассказал журналистам о подготовке к международным спортивным играм «Дети Азии» и торжествам, посвященным 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летию образования Республики Саха (Якутия).
Как рассказал журналистам Егор Борисов, к пятым международным спортивным играм «Дети Азии» в республике будет построено четыре крупных объекта. «Это спортивный крытый комплекс стоимостью более 2,5 млрд. рублей. Этот объект уже закончен. К 15 июня будет подготовлен бассейн, там будут проходить международные игры. Мы заканчиваем спортивный комплекс по национальным видам спорта, он тоже готов», - сказал Борисов.
Кроме того, ожидается, что к 21 июня завершатся работы еще на одном объекте - международном аэропортовом комплексе. По словам президента Якутии, там сейчас идет тестовое принятие пассажиров.
Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут в трех городах республики - Якутске, Мирном и Нерюнгри. Участниками соревнований станут спортсмены из 28 зарубежных стран и более десяти регионов России. Впервые игры «Дети Азии» проводятся в рамках международного спортивного форума «Россия - спортивная держава». Мероприятия будут проходить в республике с 4 по 16 июля.
«Всего гостей будет, с учетом спортивного форума, около 15 тыс. человек», - отметил Егор Борисов.
Также на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Егор Борисов рассказал о том, как регион отметит 380-летие вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летие образования Республики Саха (Якутия). Масштабные мероприятия по этому поводу пройдут в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Благовещенске и Новосибирске. Основные торжества состоятся в российской столице в сентябре.
По словам Егора Борисова, за последние десятилетия в регионе «неузнаваемо изменилось качество жизни и получили новое развитие богатая национальная культура и духовность северных народов».
«Развитие - это главное, что нам дала автономия, - сказал он. - У нас тогда практически ничего не было. И вот окраина России получила огромный рывок в развитии. Иначе, как исключительно положительно, мы не можем расценивать это событие».

На вопрос корреспондента «Клуба Регионов», чем в последнее время вызван большой интерес руководства Якутии к космической теме, Егор Борисов ответил: «Объективно – тем, что мы живем на такой огромной территории, где связь без космоса осуществить невозможно. Сотовой связью не вся территория покрывается, радиосвязи вообще нет. Поэтому мы обязаны заниматься космическими технологиями. Во-вторых, в связи с этим уже возникают вопросы управления экономикой в целом, использования информационных технологий. И это означает, что мы вынуждены создавать Центр космических услуг, чтобы обеспечить не только непосредственно связь между людьми, но и чтобы с помощью телескопической связи работали информационные технологии. Поэтому приняты меры, мы договорились с «Роскосмосом». И учитывая, что у нас были попытки продвинуть наши кадры в космонавты, мы думаем, что и эту задачу можно осилить. По космосу речь особенно идет о системе «ГЛОНАСС», это требование времени, тем более система сегодня реально поддерживается правительством РФ. Мы вошли в конкретную программу и обязаны работать с «Роскосмосом» и другими операторами в этой сфере». 

Борисов отметил, что в республике уделяется большое внимание не только укреплению «экономического фундамента», но и повышению уровня культуры населения, без чего проблематично продвижение к процветанию.
«Людей нужно поднимать на новый уровень, в том числе применительно к получению и восприятию ими информации. Нужно активнее овладевать национальным культурным наследием и шире знакомиться с культурами других народов», - заявил он. Начавшиеся празднования 90-летия автономии Якутии, по мнению Егора Борисова, дают прекрасную возможность для этого.

Версия для печати
Главное