Республика Саха (Якутия)
18 июня 2012 | Архив

Ситуация с лесными пожарами в Якутии пока лучшe прошлогодней

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в межведомственном видеосовещании, посвященном обострению лесопожарной обстановки и мерам по ее стабилизации в Дальневосточном федеральном округе.

В отсутствие Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, находящегося в командировке в Москве, совещание провел заместитель полпреда Владимир Пысин.

Открывая мероприятие, Владимир Пысин отметил, что складывающаяся на сегодняшний день ситуация с лесными пожарами в округе начинает вызывать опасения. Принимаемые в Камчатском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях и Чукотском автономном округе меры по их тушению недостаточно эффективны. Чтобы не допустить разгула стихии, региональные органы власти должны безотлагательно и в полном объеме исполнять возложенные на них полномочия по организации тушения действующих природных пожаров. Особенно с учетом того, что некоторые пожары бушуют вблизи населенных пунктов. Пысин считает, что необходимо привлекать к ликвидации очагов максимальное количество сил и средств, предусматривать резервы на случай осложнения обстановки, обеспечивать постоянный мониторинг.

И.о. руководителя Департамента лесного хозяйства по ДВФО Александр Любякин доложил, что на сегодняшний день так называемая горимость в лесах федерального округа в целом соответствует средним многолетним значениям. Тем не менее, в связи с продолжающейся жарой в некоторых регионах, в частности в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия), уже установлены 4 и 5 классы пожарной опасности.

Проблемы с увеличивающимся числом пожаров в регионе Любякин объясняет, прежде всего, их поздним обнаружением, связанным с низким уровнем кратности авиапатрулирования, а также ограниченностью ресурсного потенциала.

В числе прочего чиновник отметил хороший пример Якутии, организовавшей за счет собственных средств Региональный пункт диспетчерского управления охраной лесов.

По мнению руководителя Дальневосточного центра МЧС России Александра Соловьева, продолжительное действие природных пожаров в регионе, увеличение площадей возгораний, говорит о неэффективности их тушения. В подтверждение своих слов он привел несколько конкретных примеров. В том числе сказал о природном пожаре, обнаруженном 8 июня в Усть-Майском районе, в 11 км. северо-западнее села Усть-Миль. Как считает Соловьев, площадь пожара быстро разрослась с 30 до 1700 гектаров по причине малого количества привлеченных сил и средств.

В ответ на это Президент РС(Я) Егор Борисов пояснил, что оперативно доставить большее количество людей и техники на столь отдаленный участок не представлялось возможным, поскольку противопожарные мощности сконцентрированы только в районных центрах, а не в таких маленьких населенных пунктах, как село Усть-Миль.

В то же время Егор Афанасьевич подчеркнул, что все организационные и подготовительные мероприятия, с учетом опыта прошлого года, были проведены в республике надлежащим образом, большая разъяснительная работа проделана с муниципальными образованиями, прошло много учений.

По состоянию на отчетный день с начала пожароопасного сезона на территории Якутии зарегистрировано всего 104 пожара на площади 7,3 тыс. га (для сравнения на соответствующую дату прошлого года приходилось 236 пожаров на площади 369 тыс. га). Пожаров, угрожающих населенным пунктам, нет.

Особые противопожарные режимы в лесах введены в 11 муниципальных районах республики (Амгинском, Горном, Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Вилюйском, Нюрбинском, Намском, Чурапчинском, Верхоянском, Усть-Майском и городе Якутске). В Усть-Майском улусе введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.

По предварительным данным причинами 30% лесных пожаров на территории Якутии произошли по вине населения, 25% - вследствие грозовых разрядов, 5% - от сельхозпалов, 2% - из-за замыканий ЛЭП, остальные причины выясняются.

Установлено 15 граждан причастных к возникновению 18 пожаров, возбуждено 1 уголовное дело, другие дела находятся на стадии следствия.

Как сказал Егор Борисов, в 2012 году из государственного бюджета республики на обеспечение мер пожарной безопасности в лесах дополнительно выделено 104,7 млн. рублей.

В целях повышения оперативности тушения лесных пожаров увеличена численность лесопожарной службы республики на 509 человек, в том числе парашютно-десантной службы авиабазы на 150 человек; сезонных пожарных рабочих в пожарно-химических станциях на 300 человек; республиканского пункта диспетчерского управления на 13 человек и т.д.

Однако в федеральном бюджете 2012 года увеличение средств соответствующей субвенции для Республики Саха (Якутия) не предусмотрено. Общий объем средств, выделяемых на борьбу с лесными пожарами, остался на уровне прошлого года и составил 377,1 млн. рублей. При этом федеральные средства, предназначенные на тушение лесных пожаров и на аренду воздушных судов, уже исчерпаны.

Кроме того, добавил Борисов, Рослесхоз, несмотря на данные ранее обещания, до сих пор не направил республике средства, причитающиеся на выплату долгов за выполненные работы по тушению пожаров в прошлом году.

Владимир Пысин поблагодарил Егора Борисова за исчерпывающую информацию и выразил уверенность, что Якутия, несмотря на неблагоприятные погодные условия, не допустит масштабного распространения природных пожаров.

- По сравнению с прошлым годом вы выглядите заметно лучше, - признал Пысин.

- Да, но имейте в виду, что погода у нас хуже, чем в прошлом году. По прогнозам, жара будет стоять до конца июня, - предупредил Егор Борисов.

egorborisov.ru

Версия для печати