Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июля 2012 | Архив

Президент Якутии: решение ЮНЕСКО повышает престиж региона

Фото: egorborisov.ru

Природный парк «Ленские столбы» в Якутии включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Глава республики Егор Борисов подчеркнул, что уникальный парк с каменными изваяниями природного происхождения является гордостью Якутии, а новый статус парка способствует развитию экологического туризма и привлечению средств фонда всемирного наследия. Борисов пообещал «разработать законодательную базу для повышения ресурсного обеспечения парка, дальнейшей поддержки научных исследований в границах этого объекта».

Руководство Якутии в Петербурге участвовало в работе очередной сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Главным решением для республики стало включение природного парка «Ленские столбы» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментируя это решение, президент Якутии Егор Борисов подчеркнул: «Ленские столбы» – гордость Якутии. Сегодня мы должны сделать все от нас зависящее, возможное, разработать соответствующую законодательную базу для повышения ресурсного обеспечения уникального природного парка, своевременного и полноценного проведения там природоохранных мероприятий, дальнейшей поддержки научных исследований в границах этого объекта и, конечно, для еще более широкого привлечения туристов на «Ленские столбы».

По мнению Борисова, статус объекта всемирного наследия станет для уникального природного парка в Якутии дополнительной гарантией его сохранности, а также будет способствовать повышению престижа территории, развитию экологического туризма, поступлению средств из фонда всемирного наследия.

В интервью «Клубу Регионов» министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерий Максимов отметил, что решению ЮНЕСКО предшествовала долгая работа властей региона с политиками, учеными, экспертами российского и мирового уровня: «За последний год мы провели большую презентацию в Париже, куда приглашали ведущих ученых и руководителя экспертов. После этой презентации, конечно, все эксперты высказали мнение, что объект достоин включения в список ЮНЕСКО. Кроме того, глава МИД России Сергей Лавров лично активно участвовал в процессе согласования нашей заявки. За период своего президентства Егор Афанасьевич Борисов дважды лично встречался с министром иностранных дел, также прошла презентация Якутии в МИДе. Два года были очень активными, плодотворными с точки зрения встреч на уровне высшего звена, и это все стало основой, чтобы мы уже на своем уровне отрабатывали систему согласования».

Министр Максимов добавил, что решение ЮНЕСКО «для Якутии – это имиджевая составляющая. И, конечно, дополнительный слоган «Шедевр ЮНЕСКО», я думаю, будет для туристов немаловажным при принятии решения о посещении объекта».

Добавим, что особо охраняемая природная территория парка расположена в бассейне среднего течения реки Лены. Ранее здесь были обнаружены останки мамонтов и бизонов, открыта древнепалеолитическая стоянка. На территории «Ленских столбов» находятся уникальные каменные изваяния, а также дюны-туккуланы - небольшие песчаные массивы.

Также, согласно последнему решению ЮНЕСКО, список всемирного наследия пополнили: базилика Рождества Христова и тропы паломников в Вифлееме, пещеры на горе Кармель в Израиле, скалистые острова Южной лагуны в Палау, китайский город Шанду, культурные ландшафты народностей Бассари, Фула и Бедик в Сенегале. 

Версия для печати
Главное