Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 июля 2012 | Архив

Президент Якутии: решение ЮНЕСКО повышает престиж региона

Фото: egorborisov.ru

Природный парк «Ленские столбы» в Якутии включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Глава республики Егор Борисов подчеркнул, что уникальный парк с каменными изваяниями природного происхождения является гордостью Якутии, а новый статус парка способствует развитию экологического туризма и привлечению средств фонда всемирного наследия. Борисов пообещал «разработать законодательную базу для повышения ресурсного обеспечения парка, дальнейшей поддержки научных исследований в границах этого объекта».

Руководство Якутии в Петербурге участвовало в работе очередной сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Главным решением для республики стало включение природного парка «Ленские столбы» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментируя это решение, президент Якутии Егор Борисов подчеркнул: «Ленские столбы» – гордость Якутии. Сегодня мы должны сделать все от нас зависящее, возможное, разработать соответствующую законодательную базу для повышения ресурсного обеспечения уникального природного парка, своевременного и полноценного проведения там природоохранных мероприятий, дальнейшей поддержки научных исследований в границах этого объекта и, конечно, для еще более широкого привлечения туристов на «Ленские столбы».

По мнению Борисова, статус объекта всемирного наследия станет для уникального природного парка в Якутии дополнительной гарантией его сохранности, а также будет способствовать повышению престижа территории, развитию экологического туризма, поступлению средств из фонда всемирного наследия.

В интервью «Клубу Регионов» министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерий Максимов отметил, что решению ЮНЕСКО предшествовала долгая работа властей региона с политиками, учеными, экспертами российского и мирового уровня: «За последний год мы провели большую презентацию в Париже, куда приглашали ведущих ученых и руководителя экспертов. После этой презентации, конечно, все эксперты высказали мнение, что объект достоин включения в список ЮНЕСКО. Кроме того, глава МИД России Сергей Лавров лично активно участвовал в процессе согласования нашей заявки. За период своего президентства Егор Афанасьевич Борисов дважды лично встречался с министром иностранных дел, также прошла презентация Якутии в МИДе. Два года были очень активными, плодотворными с точки зрения встреч на уровне высшего звена, и это все стало основой, чтобы мы уже на своем уровне отрабатывали систему согласования».

Министр Максимов добавил, что решение ЮНЕСКО «для Якутии – это имиджевая составляющая. И, конечно, дополнительный слоган «Шедевр ЮНЕСКО», я думаю, будет для туристов немаловажным при принятии решения о посещении объекта».

Добавим, что особо охраняемая природная территория парка расположена в бассейне среднего течения реки Лены. Ранее здесь были обнаружены останки мамонтов и бизонов, открыта древнепалеолитическая стоянка. На территории «Ленских столбов» находятся уникальные каменные изваяния, а также дюны-туккуланы - небольшие песчаные массивы.

Также, согласно последнему решению ЮНЕСКО, список всемирного наследия пополнили: базилика Рождества Христова и тропы паломников в Вифлееме, пещеры на горе Кармель в Израиле, скалистые острова Южной лагуны в Палау, китайский город Шанду, культурные ландшафты народностей Бассари, Фула и Бедик в Сенегале. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.