Республика Саха (Якутия)
4 июля 2012 | Архив

Глава Якутии принимает спортивную державу

В Якутии стартовал форум «Россия - спортивная держава», в рамках которого министр спорта РФ Виталий Мутко подписал соглашения о сотрудничестве с главой республики Егором Борисовым, а также губернаторами Колымы и Чукотки. Мутко отметил, что форум впервые проходит на Дальнем Востоке и организован на достойном уровне. По результатам переговоров стало известно, что в Якутии будет создана база для тренировок лыжной сборной России.

Международный форум «Россия – спортивная держава» начал работу в Якутске. В нем участвуют представители ЮНЕСКО, федеральные и региональные чиновники, общественность, спортсмены. Президент Якутии Егор Борисов сообщил, что во время форума будут обсуждаться перспективы и актуальные проблемы развития детско-юношеского спорта, национальных видов спорта и спорта для людей, имеющих ограниченные физические возможности.

Прибывший в республику министр спорта РФ Виталий Мутко поблагодарил руководство Якутии за организацию мероприятия и подчеркнул: «Для нас это уже четвертый форум «Россия - спортивная держава», и мы впервые проводим его на Дальнем Востоке. Это говорит о том, что руководство страны все больше и больше уделяет внимания и экономическому развитию востока страны, и развитию физкультуры и спорта. Принят ряд решений по модернизации спорта высших достижений, строится очень много баз, создаются научные центры. Мы улучшили материальное обеспечение сборных команд страны, научное сопровождение».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», Мутко подписал соглашения о сотрудничестве Минспорта РФ с властями Якутии, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Министр заявил, что в документах отражены «конкретные предложения, которые обязывают нас в течение ближайших трех-четырех лет усиленно развивать материальную базу».

Президент Якутии Егор Борисов подчеркнул, что в России в целом заметен подъем в развитии физкультуры и спорта, «меняется и развивается государственная политика» в этом направлении: «Мы это почувствовали при подготовке к форуму «Россия - спортивная держава» и международным спортивным играм «Дети Азии». Мы совместно решили очень много задач по созданию материальной базы – вы увидите плоды совместной работы. За счет финансирования из федерального и республиканского бюджетов созданы такие уникальные объекты, которых не было в Якутии и вообще на Дальнем Востоке».

В числе таких объектов Борисов назвал крытый спортивный комплекс, плавательный бассейн, футбольный манеж, Дворец для занятий национальными видами спорта, для возведения которых федеральное министерство выделило около 3 млрд. рублей. Кроме того, к концу этого года в городе Алдане будет подготовлена лыжная база для тренировок сборной страны.

Глава Якутии добавил, что планируется оборудовать также специализированные залы для занятий борьбой и боксом в городах республики и в сельской местности: «В республике есть олимпийские чемпионы, и мы эту традицию хотим продолжать, работая с Министерством спорта РФ. Благо, что министерство спорта это понимает. Понимает и то, что надо развивать сегодня регионы Дальнего Востока, потому что дальневосточный регион сегодня попал в поле зрения руководства страны – президента РФ и правительства. Речь идет не только о строительстве производственных объектов, об экономике, но и социальной сфере, развитии спорта и физической культуры. Значение соглашения заключается именно в этом».

Глава Чукотки Роман Копин также выразил уверенность в том, что «мы еще увидим олимпийских чемпионов из Чукотского автономного округа». А магаданский губернатор Николай Дудов заявил, что и в его регионе появятся новые спортивные объекты, и власти будут «создавать условия для наших граждан, чтобы они вели здоровый образ жизни и были настоящими патриотами нашей страны».

5 июля состоится пленарное заседание форума «Россия – спортивная держава», в котором будут участвовать губернаторы еще нескольких регионов ДФО. Также 5 июля торжественно откроются игры «Дети Азии». Напомним, на период их проведения глава республики Егор Борисов объявил в Якутске и двух ближайших районах «сухой закон».  

Версия для печати