Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2012 | Архив

Егор Борисов предложил провести Дни ЮНЕСКО в Якутии

5 июля в своем рабочем кабинете Президент РС(Я) провел встречу с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам госпожой Пилар Альварес-Ласо.

Президент Республики выразил благодарность Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры в лице госпожи Пилар Альварес-Ласо за кропотливую совместную работу по включению природного парка «Ленские столбы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рассказывая о социально-экономическом развитии республики, Егор Борисов отметил, что помимо традиционных для Якутии добычи алмазов, золота и угля в последние годы началось интенсивное освоение месторождение газа и нефти, ведутся подготовительные работы на уникальных месторождениях урана и железных руд. Утвержденный запас полезных ископаемых, сосредоточенный на 8% разведанной территории республики, составляет примерно 3 трлн. долларов. Леса Якутии наряду с лесами Амазонки являются легкими планеты. Народ Якутии бережно относится к этим богатствам, прежде всего с точки зрения сохранности для будущих поколений. Сегодня на территории республики развернута обширная сеть природных заповедников федерального республиканского и муниципального значений. Однако самым бесценным даром являются народы республики со своей уникальной культурой и богатыми национальными традициями. В этом отношении следующим совместным с ЮНЕСКО проектом могут стать национальные виды спорта. Пронесенные сквозь тысячелетия в неизменном виде якутские прыжки, национальная борьба хапсагай, перетягивание палки остаются весьма популярными среди жителей республики. В последние годы республика провела большую работу по пропаганде этих видов спорта: соревнования и презентации были проведены во многих регионах России и ряде зарубежных стран. Якутская борьба хапсагай и мас-рестлинг официально признаны Всемирной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA). Президент заметил, что этот проект является лишь одним из направлений сотрудничества республики с ЮНЕСКО и предложил в ближайшие годы провести Дни ЮНЕСКО в Якутии, которые смогут стать толчком для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

В ответном слове госпожа Пилар Альварес-Ласо поприветствовала президента республики от имени генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, подчеркнула значимость вклада Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в частности в развитие спорта, популяризацию идей олимпизма и антидоппинговую пропаганду.

Поздравляя Егора Борисова с включением Ленских столбов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО госпожа Альварес –Ласо сказала, что должна произнести слова поздравления дважды, ведь заявку на включение республика подавала два раза и «это доказывает, что настойчивость и следование своей цели всегда приносят результат».

Отмечая масштаб проведенной работы по подготовке к международным спортивным мероприятиям, гостья высоко оценила усилия республики по развитию детского и юношеского спорта, особенно важные для ООН меры по привлечению в спорт людей с ограниченными возможностями, отдельно поблагодарила президента республики за работу по сохранению национальных видов спорта. Госпожа Альварес-Ласо также отметила, что будет рада участию представителей якутской науки в составлении мирового отчета социальных наук, формируемых ЮНЕСКО, и напомнила, что следующий год объявлен Международным годом воды.

Отвечая на вопрос представительницы ЮНЕСКО о молодежной политике республики, Егор Борисов сказал, что, несмотря на смену общественного строя в стране и связанную с этим потерю идеологической основы, молодежь республики сегодня активно участвует в жизни республики. Основой для такой жизненной позиции становится детско-юношеский спорт. Именно поэтому республика вкладывает огромные по меркам субъекта федерации средства в строительство спортивных объектов, популяризацию массовых видов спорта, организацию масштабных мероприятий международного уровня.

- Сегодня в республике сформирован резерв молодых кадров, созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек мог участвовать в развитии экономики родного края. Четвертый год в республике работает молодежное правительство, выполняющее экспертную функцию при принятии решений касающихся всей сфер жизни региона. Сформирован новый состав Правительства республики, наполовину состоящий из молодых людей. Особое внимание уделяется молодым семьям, поддержке материнства и детства, семейной политике, - добавил Егор Афанасьевич.

Стороны подробно обсудили проблемы малочисленных народностей Севера и меры по сохранению языка и самобытной культуры в условиях глобализации.

В завершении встречи Президент РС(Я) Егор Борисов пожелал госпоже Пилар Альварес-Ласо получить как можно больше новых впечатлений от масштабных спортивных мероприятий республики и выразил уверенность в том, что впереди будет еще очень много новых успешных проектов в интересах ЮНЕСКО и в интересах народов Якутии.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное