Республика Саха (Якутия)
17 июля 2012 | Архив

Егор Борисов: «Пройдет немного времени, и праздник спорта, мира и дружбы вновь вернется к нам»

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в торжественной церемонии закрытия юбилейных V Международных спортивных игр «Дети Азии», состоявшихся с 5 по 15 июля в трех городах республики - Якутске, Мирном и Нерюнгри.

Церемонию закрытия также возглавили член комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, почетный президент Национального олимпийского комитета Российской Федерации Леонид Тягачев, вице-президент Дмитрий Глушко, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виталий Басыгысов, председатель правительства республики Галина Данчикова.

В целях развития детско-юношеского спорта, международного спортивного сотрудничества, пропаганды здорового образа жизни, Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся в Республике Саха (Якутия) с 1996 г. Соревнования организует правительство Республики Саха (Якутия) совместно с Олимпийским комитетом России, Росспортом, министерством иностранных дел, министерством образования и науки РФ под патронатом Международного Олимпийского комитета, президента России, эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В течение десяти дней юные спортсмены из 27 стран соревновались друг с другом по двадцати видам спорта. Игры стали по-настоящему крупным и важным для азиатского региона и всего мира событием.

Необходимо отметить, что в юбилейных играх приняли участие более 2 тыс. спортсменов из 26 стран Азии, трех федеральных округов, двух регионов России и из г. Москвы. На соревнованиях работала судейская коллегия из 628 судей из 8 стран и разных регионов страны. Было разыграно 264 комплекта медалей. В общекомандном зачете лидерство сохранила команда Республики Саха (Якутия).

В своем выступлении президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов горячо поздравил победителей и подчеркнул, что в Играх «Дети Азии» нет проигравших. «Мы уверены, что каждый из вас получил интереснейший опыт состязаний на международной арене. Какой бы ни был результат, пусть для каждого участника эти Игры станут стартом на пути к большому спорту – к триумфу идеалов мира, дружбы и взаимопонимания», - сказал президент республики.

Также в ходе мероприятия президент сообщил, что в 2016 г. Якутия вновь станет хозяйкой «детской Олимпиады» - VI Международных спортивных игр «Дети Азии». Соответствующий указ подписан накануне 14 июля 2012 г. «Завершая этот замечательный праздник спорта, мира и дружбы мы не говорим друг другу «прощай», а говорим «до свидания». Пройдет немного времени, и этот праздник вновь вернется к нам! Я приглашаю всех через четыре года снова приехать в Якутию», - заявил глава республики.
Также Егор Борисов отметил, что в дни проведения V Международных спортивных игр «Дети Азии» на спортивных аренах Якутии шла красивая и честная борьба. «Все ребята показали высокий уровень спортивной подготовки и волю к победе. Были установлены новые рекорды. Медали завоевали сильнейшие - все, кто приехал в наш северный край и нашел здесь новых друзей. Безусловно, Игры «Дети Азии» – это не только праздник спорта, но и большой праздник дружбы и единения народов нашей планеты», - сказал глава республики. Он поблагодарил всех участников, гостей, организаторов, судей, волонтеров, артистов и объявил V Международные спортивные игры «Дети Азии» закрытыми.

Затем состоялся концерт с участием гостей II Международного фестиваля «Встреча шедевров ЮНЕСКО на Земле Олонхо», прошедшего в столице республики в рамках V международных игр «Дети Азии». Свое творчество показали театр Но из Японии, театр бродячих артистов «Намсадан Нори», театр «Есанджи» из республики Корея, санскритский театр «Кутияттам» из Индии. Участники и гости мероприятия познакомились с удивительным танцем с масками из королевства Бутан, увидели сицилийский кукольный театр «Опера-деи-Пупи» из Италии, услышали песнопения народностей Ифугао (Филиппины), народную монгольскую музыку, песни баулов – бродячих бангладешских музыкантов, представление национального Театра Олонхо. На одной сцене было представлено 13 шедевров устного и нематериального культурного наследия из 10 стран мира, включенные в список ЮНЕСКО. 

Завершилась церемония открытия танцевальным карнавалом спортсменов и праздничным фейерверком.

egorborisov.ru

Версия для печати