Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июля 2012 | Архив

Егор Борисов провел переговоры в Минсельхозе РФ

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров обсудили возможности поддержки АПК республики. В частности, Борисов попросил выделить средства на поддержку табунного коневодства и племенного животноводства и возмещение затрат на приобретение кормов для скота, которые в связи с засухой придется приобретать в других регионах. Министр пообещал поддержку Якутии как субъекту РФ, который вкладывает значительные средства в развитие села.

Состоялась рабочая встреча президента Якутии Егора Борисова с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. Глава республики рассказал министру о мерах поддержки АПК в регионе. Борисов отметил, что Якутия больше других субъектов ДФО оказывает финансовую поддержку селу. За последние пять лет Якутия направила на поддержку села около 33 млрд. рублей.

В ходе встречи глава Якутии также попросил министра оказать помощь республике в связи со сложными климатическими условиями для сельхозпроизводства. В частности, Борисов считает необходимым выделить дополнительные средства из федерального бюджета на поддержку табунного коневодства и племенного животноводства - путем возмещения части расходов стоимости приобретения и доставки племенных сельскохозяйственных животных.

Кроме того, глава Якутии предложил рассмотреть вопрос о субсидировании завоза минеральных удобрений в районы Крайнего Севера (в размере 80% от стоимости), так как их доставка значительно увеличивает цену.

Борисов также поднял вопрос расширения мелиорированных площадей и обратился к Николаю Федорову с просьбой включить отдельным направлением в разрабатываемую федеральную программу предоставление субсидий на строительство, реконструкцию и модернизацию мелиоративных систем, не находящихся в федеральной собственности.

Глава Якутии и министр сельского хозяйства обсудили тему засухи, которая грозит сокращением поголовья скота. По словам Борисова, в этих условиях республика нуждается в предоставлении дополнительных федеральных средств, возмещающих сверхзатраты на приобретение концентрированных кормов, нефтепродуктов для заготовки сена на дальних угодьях, техники и оборудования.

Глава Минсельхоза заявил, что ведомство в первую очередь планирует поддерживать именно те регионы, которые, как и Якутия, вкладывают средства в село. Федоров сообщил, что свою будущую поездку по регионам ДФО планирует начать с Якутии.

Версия для печати
Главное