Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 июля 2012 | Архив

Борисов: все наши вопросы Медведев услышал и принял

Глава Якутии Егор Борисов попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева принять решение о начале проектирования и строительства моста через реку Лена. Также в ходе встречи с главой правительства рассматривался вопрос о софинансировании строительства регионального онкоцентра. Еще одной темой стала приватизация компании «АЛРОСА». Медведев заверил, что все решения будут согласованы с руководством региона.

В Москве председатель правительства России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом Якутии Егором Борисовым. Борисов доложил Медведеву о проблемах с заготовкой грубых кормов, которые возникли из-за сложных погодных условий. Глава Якутии обратился к премьеру с просьбой направить главу Минсельхоза Николая Федорова в регион в первых числах августа для оценки ситуации и принятия решения об оказании помощи.

Глава Якутии сообщил, что в общем экономика республики «выглядит достаточно стабильно». Так, в 2011г. прирост ВРП составил 6,2%. Дмитрий Медведев отметил, что этот показатель выше среднероссийского. Егор Борисов заявил о планах руководства республики уже в текущем году преодолеть рубеж в 500 млрд. рублей по абсолютному показателю ВРП.

Глава правительства вспомнил о своем участии в церемонии открытия участка железной дороги Беркакит - Томмот – Якутск. «И, конечно, я считаю, это очень важно, и нужно довести все эти проекты до логического завершения», - сказал Медведев.

Борисов попросил главу российского кабинета министров принять окончательное решение о начале проектирования и строительства второго пускового комплекса железной дороги с сооружением совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через реку Лена в районе Якутска. Глава Якутии отметил, что с завершением саммита АТЭС-2012 высвобождаются специализированные подрядные организации, имеющие опыт возвещения больших мостовых переходов.

Также глава Якутии обратился к премьеру с просьбой провести в ближайшее время совещание о ходе реализации Схемы-2020 (Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия)) . Медведев поручил организовать работу по подготовке такого совещания вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Кроме того, глава Якутии обратился к премьер-министру с просьбой поддержать инициативу республики по закреплению на постоянной основе временного положения статьи 93.2 Бюджетного кодекса РФ – о предоставлении бюджетных кредитов юридическим лицам для целей закупки и доставки топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Медведев дал письменное поручение министру финансов России Антону Силуанову рассмотреть этот вопрос.

Министру обороны Анатолию Сердюкову было поручено изучить ситуацию с закрытием военного поселка Тикси-3, жителей которого некуда переселять.

Глава Якутии также предложил изучить возможность софинансирования со стороны федерального бюджета строительства республиканского онкологического центра.

Борисов затронул и тему приватизации компании «АЛРОСА». Медведев заверил, что решения по алмазной компании будут приниматься только по согласованию с республикой.

«Считаю, что встреча прошла очень удачно. Все наши вопросы Дмитрий Анатольевич услышал и принял. Надеюсь, и практические решения не заставят себя ждать», - отметил Борисов по итогам встречи. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.