прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 июля 2012 | Архив

Борисов: все наши вопросы Медведев услышал и принял

Глава Якутии Егор Борисов попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева принять решение о начале проектирования и строительства моста через реку Лена. Также в ходе встречи с главой правительства рассматривался вопрос о софинансировании строительства регионального онкоцентра. Еще одной темой стала приватизация компании «АЛРОСА». Медведев заверил, что все решения будут согласованы с руководством региона.

В Москве председатель правительства России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом Якутии Егором Борисовым. Борисов доложил Медведеву о проблемах с заготовкой грубых кормов, которые возникли из-за сложных погодных условий. Глава Якутии обратился к премьеру с просьбой направить главу Минсельхоза Николая Федорова в регион в первых числах августа для оценки ситуации и принятия решения об оказании помощи.

Глава Якутии сообщил, что в общем экономика республики «выглядит достаточно стабильно». Так, в 2011г. прирост ВРП составил 6,2%. Дмитрий Медведев отметил, что этот показатель выше среднероссийского. Егор Борисов заявил о планах руководства республики уже в текущем году преодолеть рубеж в 500 млрд. рублей по абсолютному показателю ВРП.

Глава правительства вспомнил о своем участии в церемонии открытия участка железной дороги Беркакит - Томмот – Якутск. «И, конечно, я считаю, это очень важно, и нужно довести все эти проекты до логического завершения», - сказал Медведев.

Борисов попросил главу российского кабинета министров принять окончательное решение о начале проектирования и строительства второго пускового комплекса железной дороги с сооружением совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через реку Лена в районе Якутска. Глава Якутии отметил, что с завершением саммита АТЭС-2012 высвобождаются специализированные подрядные организации, имеющие опыт возвещения больших мостовых переходов.

Также глава Якутии обратился к премьеру с просьбой провести в ближайшее время совещание о ходе реализации Схемы-2020 (Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия)) . Медведев поручил организовать работу по подготовке такого совещания вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Кроме того, глава Якутии обратился к премьер-министру с просьбой поддержать инициативу республики по закреплению на постоянной основе временного положения статьи 93.2 Бюджетного кодекса РФ – о предоставлении бюджетных кредитов юридическим лицам для целей закупки и доставки топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Медведев дал письменное поручение министру финансов России Антону Силуанову рассмотреть этот вопрос.

Министру обороны Анатолию Сердюкову было поручено изучить ситуацию с закрытием военного поселка Тикси-3, жителей которого некуда переселять.

Глава Якутии также предложил изучить возможность софинансирования со стороны федерального бюджета строительства республиканского онкологического центра.

Борисов затронул и тему приватизации компании «АЛРОСА». Медведев заверил, что решения по алмазной компании будут приниматься только по согласованию с республикой.

«Считаю, что встреча прошла очень удачно. Все наши вопросы Дмитрий Анатольевич услышал и принял. Надеюсь, и практические решения не заставят себя ждать», - отметил Борисов по итогам встречи. 

Версия для печати