Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 августа 2012 | Архив

Президента Якутии обнадежили в Москве

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов заявил, что на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича «удалось актуализировать назревшие проблемы». Федеральным министерствам поручено обеспечить финансирование строительства инфраструктуры инвестпроекта «Комплексное развитие Южной Якутии» и «Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики» региона. Также решен вопрос по строительству автомобильного моста через реку Лену.

В правительстве РФ прошло совещание под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, где обсуждались перспективы развития экономики Якутии. Этому совещанию предшествовала встреча главы Якутии Егора Борисова с премьером Дмитрием Медведевым. Борисов попросил премьера обратить особое внимание на реализацию «Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия)», а также ускорить вопрос по началу проектирования и строительства моста через реку Лену.

Напомним, в ноябре 2011г., сразу после открытия Амуро-Якутской железнодорожной магистрали с участием Дмитрия Медведева, министр транспорта РФ Игорь Левитин заверил, что до конца года в Москве примут окончательное решение, как связать станцию Нижний Бестях с Якутском – с помощью тоннеля или совмещенного автомобильно-железнодорожного моста. Тем не менее, решение затянулось, а Игоря Левитина в новом составе правительства сменил Максим Соколов. В июле этого года Соколов посетил Якутию и согласился, что возведение моста через Лену «предопределено историей».

Сейчас, по итогам встречи у Аркадия Дворковича, пресс-служба главы Якутии сообщила, что «ситуация прояснилась практически окончательно», и «Минтранс готов приступить к строительству моста, правда, в силу дефицита средств и дороговизны проекта, первый этап подразумевает строительство только автомобильного перехода». Тем не менее, президент Якутии Егор Борисов поддержал этот вариант, при котором движение поездов по мосту откладывается на перспективу.

По словам министра транспорта РФ, если проект удастся доработать быстро, то конкурс среди подрядчиков можно объявлять уже в этом году и соответственно в следующем начинать стройку.

Ранее Егор Борисов заявил, что от темпов возведения моста через Лену зависит и создание крупного транспортно-логистического центра вблизи города Якутска: он соединит три федеральные автодороги, речной, воздушный и железнодорожный транспорт и создаст предпосылки для возрождения Севморпути с использованием кратчайшего транспортного коридора с Дальнего Востока в Западную Европу.

По итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович также поручил Минрегиону, Минвостокразвития, Минфину и Минэкономразвития совместно с руководством Якутии проработать вопрос финансового обеспечения реализации «Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики» республики, а также строительства инфраструктуры инвестпроекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Комментируя итоги своей командировки в Москву, глава Якутии Егор Борисов подчеркнул: «Главное, что удалось сделать – актуализировать назревшие проблемы. Теперь все участники процесса вовлечены в эту работу, обсуждение ведется на высоком правительственном уровне, а значит, постепенно мы сможем поставить дальнейшую реализацию Cхемы на правильные рельсы».

Версия для печати
Главное