Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 августа 2012 | Архив

Егор Борисов подсчитал инвестиционный рост

Фото: nvpress.ru

Глава Якутии Егор Борисов сообщил СМИ, что в этом году экономика региона «в целом показывает положительный индекс» и по сравнению с 2011г. на 32% вырос приток инвестиций. По словам Борисова, все крупные инвестпроекты республики будут представлены на саммите АТЭС. В связи с прошедшими встречами в правительстве РФ глава республики отметил «пристальное и достаточно серьезное внимание Центра к Якутии».

На пресс-конференции, которая состоялась в день рождения главы Якутии Егора Борисова, 15 августа, он подчеркнул, что для него это «обычный рабочий день» и рассказал об итогах развития республики за семь месяцев 2012г. «Динамика сохраняется, оборот предприятий составил 333 млрд. рублей: это на 11% больше, чем в прошлом году. В целом экономика показывает положительный индекс. Самый хороший показатель – по инвестициям: вложения сегодня составляют 86 млрд., это на 32% больше, чем в прошлом году по итогам семи месяцев. Это по нашим промышленным предприятиям», - сообщил Борисов.

На вопрос «Клуба Регионов», какие крупные инвестиционные проекты республика представит в сентябре на саммите АТЭС, глава Якутии ответил: «Все наши основные проекты - «Комплексное развитие Южной Якутии», «Томпонский промышленный узел», все инфраструктурные проекты и социальный проект строительства детских садов. С другой стороны, многие проекты уже известны членам АТЭС и многие инвесторы запрашивают наши материалы, чтобы изучить и, может быть, на этом мероприятии как раз с нами встретиться».

Егор Борисов напомнил, что за время, прошедшее с последней его пресс-конференции в июне, Якутию посетили несколько федеральных министров, а также были важные встречи в Москве: «У нас побывали министр спорта Мутко, министр МЧС Пучков, министр транспорта Соколов, министр сельского хозяйства Федоров и руководитель Росмолодежи Белоконев. Это подтверждает, что есть определенное внимание Центра к Якутии, причем пристальное и достаточно серьезное. Состоялись встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, зампредом правительства Аркадием Дворковичем, министром обороны Сердюковым, министром регионального развития Говоруном. Наше взаимодействие с федеральным центром, как оно было, так и продолжается, в интересах республики».

По словам Борисова, сейчас, помимо подготовки школ к 1 сентября, а всего региона - к зиме, власти Якутии с помощью федеральных средств продолжают устранять последствия весеннего паводка. Кроме того, руководство региона контролирует ситуацию с лесными пожарами, которых в Якутии, по последним данным, осталось только 10.

Говоря о планах, Егор Борисов отметил, что в рамках празднования 380-летия вхождения Якутии в состав России, юбилейные мероприятия пройдут в самой республике и за ее пределами: в сентябре – Дни Якутии в Хабаровске, а с 20 по 25 ноября – Дни Якутии в Москве и Петербурге.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.