Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 сентября 2012 | Архив

Борисов: Якутия имеет сильный инвестиционный потенциал

Фото: egorborisov.ru

По планам руководства Якутии в 2012-2016гг. общий объем накопленных инвестиций в республике должен составить около 1,5 трлн. рублей. Проект инвестиционной стратегии, разработанный региональным кабинетом министров, поддержал глава региона Егор Борисов. Уже в этом году согласно стратегии начнут работу венчурная компания «Якутия», Фонд прямых инвестиций и Агентство по привлечению инвестиций.

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание, на котором министр экономического развития республики Михаил Осипов представил проект инвестиционной стратегии региона до 2016г. Борисов заметил: «Якутия – один из крупных субъектов Российской Федерации, имеющих сильный инвестиционный потенциал. Но чтобы этот потенциал успешно реализовать в интересах самой республики, Дальнего Востока и всей страны нам необходимо четко сформулировать свое комплексное видение наших действий в этом направлении». Ранее глава республики сообщил СМИ, что в этом году экономика региона «в целом показывает положительный индекс» и по сравнению с 2011г. на 32% вырос приток инвестиций.

По словам министра Осипова, целью стратегии является обеспечение высоких темпов привлечения инвестиций в экономику республики, в результате общий объем накопленных за пять лет инвестиций должен составить около 1,5 трлн. рублей. Отношение объема инвестиций к ВРП должно достигнуть 65%, а общий объем инвестиций составить 400 тыс. рублей в расчете на одного жителя Якутии.

В проекте стратегии определены приоритеты инвестиционного развития: отраслевые, территориальные, экологические, социальные, а также развитие кластеров. Главные задачи - создание конкурентоспособной системы господдержки инвестиционной деятельности, развитие инвестиционного потенциала, снижение рисков, формирование позитивного инвестиционного имиджа, активное привлечение инвестиций в экономику республики.

Егор Борисов в целом одобрил проект стратегии, но заметил, что в инвестиционный процесс должны быть вовлечены все субъекты экономики, включая муниципальные образования и предприятия. Также глава региона рекомендовал уделить особое внимание качеству экспертных заключений и развитию инвестиционно-маркетинговой деятельности, зарубежных контактов.

После того как будет подписан соответствующий указ главы Якутии, в этом году начнется первый этап реализации инвестиционной стратегии: деятельность венчурной компании «Якутия», создание Фонда прямых инвестиций и Агентства по привлечению инвестиций.  

Версия для печати