Республика Саха (Якутия)
21 сентября 2012 | Архив

В Якутии будет принята новая редакция Концепции государственной национальной политики

Якутия имеет большой исторический опыт длительного совместного проживания различных этносов и на современном этапе является одним из стабильных и гармоничных в своем этнополитическом развитии регионов Российской Федерации, что создает благоприятные условия для конструктивного взаимодействия между обществом и властью.

Координация усилий органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в сфере национальной политики всегда строилась на принципах единого концептуального подхода и на основе действующего законодательства.

В республике давно выработана система современных взглядов, принципов и приоритетов органов власти в сфере национальных отношений. Это позволяет сохранять политическую стабильность, межнациональный мир и гражданское согласие.

В настоящее время на территории Якутии действуют свыше 70 национально-культурных общественных объединений. В их числе национальные общины, общественные организации коренных малочисленных народов Севера, казачьи общества, общества дружбы с иностранными государствами. Большая их часть входит в общественное движение «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)».

Также на территории республики, по состоянию на 1 января 2012г., осуществляют деятельность 126 религиозных организаций, представляющих 16 различных вероисповеданий.

Однако в связи с активным промышленным освоением территории Якутии в республике возросли миграционные потоки из стран СНГ и дальнего зарубежья. Сегодня здесь проживают представители более 120 национальностей. В десятку наиболее крупных этносов региона наряду с якутами, русскими, украинцами, входят эвенки, эвены, татары, буряты, киргизы, армяне, узбеки.

В этих условиях часть норм принятой в 1995г. Концепции государственной национальной политики Республики Саха (Якутия) потеряла былую актуальность. В связи с чем правительство республики намерено рассмотреть на своем заседании 24 сентября новую редакцию данного документа.

Как и прежде, новая редакция Концепции государственной национальной политики Республики Саха (Якутия) исходит из того, что процесс развития современного государства предполагает создание правовой базы, отражающей потребности общества, защищающей права граждан и народов, проживающих на территории республики.

Следовательно, необходимость иметь государственную стратегию в сфере межэтнических отношений продиктована объективным положением вещей – полиэтничностью, поликультурностью Республики Саха (Якутия).

Новая редакция Концепции устанавливает цели и принципы, механизмы и основные направления государственной национальной политики республики, определяют полномочия органов государственной власти республики и органов местного самоуправления в этой сфере.

Проект новой Концепции государственной национальной политики Республики Саха (Якутия) разработан рабочей группой под руководством Вице-президента республики Дмитрия Глушко с участием ученых - этнологов, политологов, юристов, историков, экономистов ведущих научных и информационных центров республики, сотрудников и специалистов органов власти и управления.

Проект прошел обсуждение и одобрен делегатами IV съезда Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия).

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное