Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 октября 2012 | Архив

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в мероприятиях, посвященных 35-летию компании «Сургутнефтегаз»

В ходе торжественного вечера под аплодисменты участников праздничного собрания Егор Борисов вручил награды наиболее отличившимся сотрудникам нефтедобывающей компании.

Почетного звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)» были удостоены оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Талаканнефть» Дамир Гареев и главный инженер треста «Сургутнефтегеофизика» Ильдус Талипов. А начальник Управления поисково-разведочных работ Вадим Куценко получил Грамоту Президента Республики Саха (Якутия).

Егор Борисов отметил стратегическую важность освоения углеводородных запасов Якутии и позитивно оценил роль в этом процессе Сургутнефтегаза» - компании, ответственной не только в производственных, но и в социальных вопросах.

Первую нефть на Талаканском месторождении в Якутии компания получила в 2008 году. После завершения строительства первой очереди ВСТО началась промышленная эксплуатация Талаканского НГКМ, а чуть позже к нему присоединились Алинское и Северо-Талаканское месторождения. К 2016 году компания планирует начать добычу нефти Восточно-Алинского и Восточно-Талаканского месторождений.

С 597 тыс. тонн в 2008 году добыча нефти на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз» в Восточной Сибири выросла до 5,4 млн тонн в 2011-м, составив десятую часть годовой добычи компании. Пикового уровня добычи в регионе - более 7,8 млн тонн в год - компания намерена достичь уже в 2015 году.

Сегодня в Якутии ОАО «Сургутнефтегаз» владеет 19 лицензиями на 18 участков. Располагаемые запасы нефти категорий С1 и С2 оцениваются на уровне около 225 млн тонн, газовые ресурсы – 205 млрд куб. метров. Это 42% от суммарных балансовых запасов нефти на территории Республики Саха (Якутия) и 7% газовых ресурсов региона.

В планах компании – дальнейшее расширение ресурсной базы в Восточной Сибири. ОАО «Сургутнефтегаз» активно ведет поисково-разведочные работы на территории Республики.

Силами компании в поселке Витим построен комплекс баз производственного обслуживания, возведен причальный комплекс. С ними Талаканское НГКМ связывает 110-километровая автодорога с твердым покрытием. В районе промыслов запущены в эксплуатацию базы производственного обслуживания, ГТЭС и ГПЭС, объекты промыслового обустройства и многое другое. С целью улучшения материально-технического снабжения и пассажирского сообщения завершается строительство аэропорта класса «В» на Талаканском месторождении.

В подразделениях компании на территории Якутии в настоящее время трудятся около 8 тысяч человек. В ОАО «Сургутнефтегаз» трудоустроено более 2 тысяч местных жителей. С целью восполнения дефицита инженерно-технических кадров в ведущих вузах страны по направлениям компании обучаются более 100 якутян.

За недолгий срок работы в Восточной Сибири компания «Сургутнефтегаз» зарекомендовала себя в качестве надежного и ответственного социального партнера. Доля компании в формировании доходной части бюджета Якутии планомерно увеличивается. С 287 млн рублей в 2005-ом году, налоги и платежи «Сургутнефтегаза» в консолидированный бюджет Якутии в 2011 году выросли до 6,9 млрд.

Значимая поддержка региону оказывается в рамках заключенных ОАО «Сургутнефтегаз» с Правительством Республики Саха (Якутия) и Администрацией Ленского района договоров об участии в программах социально-экономического развития. В поселке Витим Ленского района построены школа, детский сад, жилой дом для работников бюджетной сферы, заасфальтированы километры дорог.

Профинансировано строительство здания сельскохозяйственной академии и плавательного бассейна в Якутске. Оказана финансовая поддержка по ряду других объектов и социально значимых мероприятий, включая Международные спортивные игры «Дети Азии».

egorborisov.ru

Версия для печати