Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2012 | Архив

Борисов рассказал о миллиардах на медицину

На встрече с представителями медицины глава Якутии Егор Борисов заявил: «Здравоохранение остается в приоритете республиканского бюджета - выделяются миллиарды рублей для улучшения здоровья людей». Медики предложили ввести дополнительное финансирование больниц, создать передвижные аптеки в северных районах и строить типовые благоустроенные здания учреждений здравоохранения.

Глава Якутии Егор Борисов встретился с руководством министерства здравоохранения, врачами, фармацевтами и другими сотрудниками медицинских учреждений. Обсуждались вопросы заработной платы, оснащения медицинским оборудованием, несоответствия перечня лекарств нормам федерального законодательства, дефицит кадров. Цель встречи, отметил Борисов, - совместно добиться эффективной работы системы здравоохранения республики.

«Государственные органы эффективно решают задачи, поставленные перед здравоохранением с учетом многих обращений, жалоб и предложений жителей Якутии с точки зрения улучшения данной отрасли. Побольше работайте с людьми, увеличьте командировки для сотрудников здравоохранения, чтобы знать, какие недостатки существуют на местах. Что касается государственного заказа - должна быть независимая экспертиза тех или иных проектов, так как есть соблазн для чиновников по работе с финансами. Здравоохранение остается в приоритете республиканского бюджета, и выделяются миллиарды рублей для улучшения здоровья людей. Необходимо улучшить здравоохранение на местах, куда медицина в полном объеме не доходит, хотя есть все возможности для этого. Также нужно провести работу с федеральным центром, в частности для учитывания территориальных особенностей в решении тех или иных вопросов», - сказал Борисов.

Министр здравоохранения Александр Горохов признал, что проблемными остаются вопросы кадрового обеспечения в северных районах, недостаточность финансирования отрасли, отсутствие материально-технической службы и транспортная недоступность в этих районах.

Сами медработники попросили строить типовые благоустроенные здания поликлиник и диспансеров, а также создать передвижные аптеки в северных районах, из-за дефицита там стационарных учреждений.

Вопросы, которые необходимо решать на федеральном уровне, глава Якутии пообещал обсудить с министром здравоохранения РФ.  

Версия для печати
Главное