Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 октября 2012 | Архив

Якутии доверили подготовку российских лыжников

Фото: ysia.ru

Власти Якутии завершили работу по созданию базы для тренировок лыжной сборной России. Глава республики Егор Борисов отмечает, что в этом году в республике «за счет федерального и республиканского бюджетов созданы такие уникальные объекты, которых не было в Якутии и вообще на Дальнем Востоке». Теперь, заявляет вице-президент республики Дмитрий Глушко, российские лыжники получили возможность на месяц раньше начинать подготовку на снегу.

Торжественное открытие федеральной лыжной базы состоялось в городе Алдане в Якутии. Ранее на форуме «Россия - спортивная держава» глава региона Егор Борисов и министр спорта РФ Виталий Мутко подписали соглашение о создании Центра подготовки лыжной сборной России. Главная цель – создать условия для тренировок будущих участников Олимпийских игр 2014г. в Сочи.

«В России в целом заметен подъем в развитии физкультуры и спорта, меняется и развивается государственная политика в этом направлении. Мы это почувствовали при подготовке к форуму «Россия - спортивная держава» и международным спортивным играм «Дети Азии». За счет федерального и республиканского бюджетов созданы уникальные спортивные объекты, которых не было в Якутии и вообще на Дальнем Востоке. Таким образом, совместно решено очень много задач по созданию материальной базы», - считает Борисов.

В результате масштабной реконструкции лыжной базы в Алдане расширено биатлонное стрельбище, оборудованы спортивные и тренажерные залы, обновлена система освещения, уложена лыжероллерная трасса, а также построены крытая беговая дорожка на 120 м, административно-спортивный и современный восстановительный комплексы. Главный тренер лыжной спринтерской сборной страны Юрий Каминский выразил надежду, что такие условия будут способствовать завоеванию медалей.

В интервью «Клубу Регионов» вице-президент Якутии Дмитрий Глушко отметил: «Министерство спорта России считает, что подготовка сборной страны к Олимпийским играм в Сочи и последующим зимним Играм в Южной Корее будет проходить именно на лыжной базе Якутии. Республика выбрана местом подготовки лыжников сборной России по двум причинам. Во-первых, здесь снег выпадает в ранние календарные сроки: это очень важно, т.к. сборная России имеет возможность на две-три недели, а то и на месяц раньше начинать подготовку на снегу, а не на лыжероллерной трассе. Это очень большое преимущество вхождения в сезон. Во-вторых, с учетом именно климатических условий Якутии в свое время было принято решение выделить федеральные средства на строительство этой базы. В Алдане действительно очень хорошие условия для проживания лучших спортсменов России и для оказания им комплекса медико-восстановительных процедур. Также сам по себе ландшафт лыжной трассы очень устраивает сборную России для подготовки команды». Глушко добавил, что летом следующего года будет завершено благоустройство территории Центра.

По словам министра по молодежной политике и спорту Якутии Александра Подголова, в новом Центре будут тренироваться спортсмены республики и других субъектов РФ. Также здесь откроют специализированную школу с тремя отделениями - лыжных гонок, биатлона и горных лыж.

Добавим, на этой неделе также стало известно, что именно в Якутии с 18 по 21 сентября 2013г. пройдет чемпионат мира по бильярдному спорту в дисциплине «свободная пирамида». Заявки на право соревнований, кроме Якутии, подавали также Казахстан и Германия.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».