Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 ноября 2012 | Архив

Глава Якутии: язык во времена глобализации – защита национальной культуры

На заседании регионального Совета по языковой политике глава Якутии Егор Борисов сообщил, что подпишет специальный указ о конкретных мерах по развитию языка и повышению престижа национальной культуры. В республике будет систематизирован документооборот на русском и якутском языках и создан институт переводчиков.

Глава Якутии Егор Борисов провел заседание Совета по языковой политике, где заявил: «Языковая политика во время глобализации мирового сообщества - важнейший институт защиты и сохранения любого народа. Люди должны понимать, что развитие Якутии связано не только с экономикой, но, прежде всего, с историей, культурой и с языком. Нам необходимо много и ответственно поработать: создать институт переводчиков, систематизировать официальный документооборот на государственных языках, ликвидировать безграмотность в некоторых учреждениях и расширить обучение в школах, в СМИ и в других организациях».

Борисов подчеркнул, что за последние 20 лет в Якутии сформировалась языковая политика: якутские произведения стали издаваться не только в республике, но и в других регионах России, за рубежом. А создание института переводчиков позволит избежать разногласий в восприятии текстов на неродном языке, в том числе будет организован синхронный перевод во время мероприятий в Доме правительства Якутии.

Председатель Совета по языковой политике, вице-премьер правительства Якутии Феодосия Габышева рассказала об издании учебно-методических пособий и увеличении количества школ с углубленным изучением языков малых народов. Основными задачами являются сохранение, изучение и развитие государственных языков Якутии – русского и якутского, а также взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, СМИ.

Ученые-лингвисты и представители общественности среди задач Совета в 2013г. и отметили необходимость дополнительного финансирования на приобретение современного оборудования и методических пособий, для решения кадровой проблемы, улучшения качества интернета в регионе и пересмотра некоторых статей республиканского закона «О языках».

Добавим, что республиканский закон «О языках» принят в 1992г., а Совет по языковой политике при президенте Якутии был создан в 2002г. В этом году исполнилось 90 лет, как якутский язык включен в программу преподавания в школах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.