Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 ноября 2012 | Архив

Глава Якутии: язык во времена глобализации – защита национальной культуры

На заседании регионального Совета по языковой политике глава Якутии Егор Борисов сообщил, что подпишет специальный указ о конкретных мерах по развитию языка и повышению престижа национальной культуры. В республике будет систематизирован документооборот на русском и якутском языках и создан институт переводчиков.

Глава Якутии Егор Борисов провел заседание Совета по языковой политике, где заявил: «Языковая политика во время глобализации мирового сообщества - важнейший институт защиты и сохранения любого народа. Люди должны понимать, что развитие Якутии связано не только с экономикой, но, прежде всего, с историей, культурой и с языком. Нам необходимо много и ответственно поработать: создать институт переводчиков, систематизировать официальный документооборот на государственных языках, ликвидировать безграмотность в некоторых учреждениях и расширить обучение в школах, в СМИ и в других организациях».

Борисов подчеркнул, что за последние 20 лет в Якутии сформировалась языковая политика: якутские произведения стали издаваться не только в республике, но и в других регионах России, за рубежом. А создание института переводчиков позволит избежать разногласий в восприятии текстов на неродном языке, в том числе будет организован синхронный перевод во время мероприятий в Доме правительства Якутии.

Председатель Совета по языковой политике, вице-премьер правительства Якутии Феодосия Габышева рассказала об издании учебно-методических пособий и увеличении количества школ с углубленным изучением языков малых народов. Основными задачами являются сохранение, изучение и развитие государственных языков Якутии – русского и якутского, а также взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, СМИ.

Ученые-лингвисты и представители общественности среди задач Совета в 2013г. и отметили необходимость дополнительного финансирования на приобретение современного оборудования и методических пособий, для решения кадровой проблемы, улучшения качества интернета в регионе и пересмотра некоторых статей республиканского закона «О языках».

Добавим, что республиканский закон «О языках» принят в 1992г., а Совет по языковой политике при президенте Якутии был создан в 2002г. В этом году исполнилось 90 лет, как якутский язык включен в программу преподавания в школах.

Версия для печати
Главное