Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 ноября 2012 | Архив

Встреча главы Якутии Егора Борисова с генконсулом Монголии в Иркутске Азадыном Баатарцогтом

 

13 ноября состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с генеральным консулом Монголии в Иркутске господином Азадыном Баатарцогтом и его супругой госпожой Гончигсамбуу Сугар.

Во встрече приняли участие министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерий Максимов, советник президента республики Эдуард Климов, и.о. Представителя МИД России в Якутске Наталья Татаринова.

Егор Борисов представил господину Баатарцоггу республику. Он отметил, что территориально Якутия является самым крупным субъектом Российской Федерации, втрое превышающим по площади территорию Монголии. По его словам, с геополитической точки зрения Якутия является стратегически уникальной территорией в Российской Федерации. В частности на Дальнем Востоке это не только крупный субъект, но и центр развития.

«Валовой региональный продукт республики составляет сегодня около 15 млрд. долларов, в этом году в экономику Якутии будет вложено порядка 6 млрд. долларов инвестиций. В ближайшие годы в республике реализуется много крупных проектов, связанных с добывающими предприятими, развивается инфраструктура. Мы гордимся тем, что занимаемся сельским хозяйством на таких северных широтах. В республике определены основные направления развития на ближайшие годы», - подчеркнул Егор Афанасьевич. Он также добавил, что в Якутии уделяется большое внимание повышению уровня образования, культуры, духовности, языковой политике. Президент с гордостью рассказал гостю о том, что якутский народ сохранил свой знаменитый якутский героический эпос Олонхо, получивший статус шедевра устного и нематериального наследия человечества. Этот факт дал большой толчок развитию культуры в республике. Также президент сделал акцент на спортивных достижениях и проектах, реализуемых в Якутии.

«В целом развитие республики мы определяем сами. Но при этом мы огромное значение взаимодействию с федеральным центром и международным отношениям. Ежегодно монгольская спортивная делегация принимает участие в проводимых в Якутии международных спортивных играх «Дети Азии». Сотрудничество ведется в области науки и культуры. Монгольские кинематографисты приняли участие в совместном кинопроекте – съемках фильма «Тайна Чингисхана» по роману якутского писателя Николая Лугинова «По велению Чингисхана. В Монголии бывает много наших туристов. В республике функционирует монгольская диаспора. Все это содействует укреплению наших двусторонних отношений. В перспективе их надо укреплять и дальше. Якутия готова к сотрудничеству с Монголией по всем направлениям, в рамках политики, проводимой Российской Федерацией», - подытожил Егор Борисов.

В своем ответном слове господин Азадын Баатарцогт отметил, что главной целью его визита в Якутию является вручение главе республики консульского патента. Этот документ подтверждает назначение на должность главы консульского учреждения. Теперь г-н Баатарцогг может выполнять консульские функции и на территории Якутии.

«Мы рады, что первый раз посетили Якутию. Очень приятно, что нам везде оказывают теплый прием», - сказал господин Азадын Баатарцогт и вручил Егору Борисову консульский патент и сувениры.
Отметим, что начало установлению саха - монгольских отношений было положено в 1993 году, когда состоялся визит в Монголию правительственной делегации Республики Саха (Якутия) по приглашению Президента Монголии Пунсалмаагийна Очирбата. В ходе того визита были подписаны соглашение между Правительством Республики Саха (Якутия) РФ и Правительством Монголии о сотрудничестве в области экономики, науки и культуры, соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства РС (Я) и Министерством продовольствия и сельского хозяйства Монголии и соглашение между Министерством здравоохранения РС (Я) и Министерством здоровья Монголии о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук.

Справка:

Азадын Баатарцогт родился в 1957 году в городе Улиастай аймака Завхан. Окончил Московское высшее командное училище погранвойск, Общевойсковую Академию имени М.Фрунзе, Высшие военные курсы в Москве и курсы английского языка в Великобритании. Имеет звание генерал-майора. До назначения на данный пост, работал начальником Главного управления по охране госграниц, начальником штаба погранвойск и Главнокомандующим погранвойск Монголии. 

В 1980-1985 годы работал помощником начальника отдела в одном из подразделений погранвойск и начальником отдела, в 1985-1988 годы - начальником отдела штаба и начальником штаба Главного Управления пограничных и внутренних войск, в 1991-1998 годы был старшим офицером и начальником Отделения в штабе погранвойск Управления по делам госбезопасности, в 1998-2004 годы был представителем погранслужбы в посольстве Монголии в Москве, первым и вторым секретарём посольства. в 2004-2009 годах работал заместителем начальника Главного управления по охране госграниц, начальником штаба погранвойск, начальником данного управления и Главнокомандующим пограничных войск Монголии. Азадын Баатарцогт провел на государственной службе 29 лет, и шесть из них на дипломатической службе.

По решению Правительства Монголии в марте 2010 года назначен Генеральным консулом Монголии в Иркутске.

 

egorborisov.ru

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».