Республика Саха (Якутия)
14 ноября 2012 | Архив

Встреча главы Якутии Егора Борисова с генконсулом Монголии в Иркутске Азадыном Баатарцогтом

 

13 ноября состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с генеральным консулом Монголии в Иркутске господином Азадыном Баатарцогтом и его супругой госпожой Гончигсамбуу Сугар.

Во встрече приняли участие министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерий Максимов, советник президента республики Эдуард Климов, и.о. Представителя МИД России в Якутске Наталья Татаринова.

Егор Борисов представил господину Баатарцоггу республику. Он отметил, что территориально Якутия является самым крупным субъектом Российской Федерации, втрое превышающим по площади территорию Монголии. По его словам, с геополитической точки зрения Якутия является стратегически уникальной территорией в Российской Федерации. В частности на Дальнем Востоке это не только крупный субъект, но и центр развития.

«Валовой региональный продукт республики составляет сегодня около 15 млрд. долларов, в этом году в экономику Якутии будет вложено порядка 6 млрд. долларов инвестиций. В ближайшие годы в республике реализуется много крупных проектов, связанных с добывающими предприятими, развивается инфраструктура. Мы гордимся тем, что занимаемся сельским хозяйством на таких северных широтах. В республике определены основные направления развития на ближайшие годы», - подчеркнул Егор Афанасьевич. Он также добавил, что в Якутии уделяется большое внимание повышению уровня образования, культуры, духовности, языковой политике. Президент с гордостью рассказал гостю о том, что якутский народ сохранил свой знаменитый якутский героический эпос Олонхо, получивший статус шедевра устного и нематериального наследия человечества. Этот факт дал большой толчок развитию культуры в республике. Также президент сделал акцент на спортивных достижениях и проектах, реализуемых в Якутии.

«В целом развитие республики мы определяем сами. Но при этом мы огромное значение взаимодействию с федеральным центром и международным отношениям. Ежегодно монгольская спортивная делегация принимает участие в проводимых в Якутии международных спортивных играх «Дети Азии». Сотрудничество ведется в области науки и культуры. Монгольские кинематографисты приняли участие в совместном кинопроекте – съемках фильма «Тайна Чингисхана» по роману якутского писателя Николая Лугинова «По велению Чингисхана. В Монголии бывает много наших туристов. В республике функционирует монгольская диаспора. Все это содействует укреплению наших двусторонних отношений. В перспективе их надо укреплять и дальше. Якутия готова к сотрудничеству с Монголией по всем направлениям, в рамках политики, проводимой Российской Федерацией», - подытожил Егор Борисов.

В своем ответном слове господин Азадын Баатарцогт отметил, что главной целью его визита в Якутию является вручение главе республики консульского патента. Этот документ подтверждает назначение на должность главы консульского учреждения. Теперь г-н Баатарцогг может выполнять консульские функции и на территории Якутии.

«Мы рады, что первый раз посетили Якутию. Очень приятно, что нам везде оказывают теплый прием», - сказал господин Азадын Баатарцогт и вручил Егору Борисову консульский патент и сувениры.
Отметим, что начало установлению саха - монгольских отношений было положено в 1993 году, когда состоялся визит в Монголию правительственной делегации Республики Саха (Якутия) по приглашению Президента Монголии Пунсалмаагийна Очирбата. В ходе того визита были подписаны соглашение между Правительством Республики Саха (Якутия) РФ и Правительством Монголии о сотрудничестве в области экономики, науки и культуры, соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства РС (Я) и Министерством продовольствия и сельского хозяйства Монголии и соглашение между Министерством здравоохранения РС (Я) и Министерством здоровья Монголии о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук.

Справка:

Азадын Баатарцогт родился в 1957 году в городе Улиастай аймака Завхан. Окончил Московское высшее командное училище погранвойск, Общевойсковую Академию имени М.Фрунзе, Высшие военные курсы в Москве и курсы английского языка в Великобритании. Имеет звание генерал-майора. До назначения на данный пост, работал начальником Главного управления по охране госграниц, начальником штаба погранвойск и Главнокомандующим погранвойск Монголии. 

В 1980-1985 годы работал помощником начальника отдела в одном из подразделений погранвойск и начальником отдела, в 1985-1988 годы - начальником отдела штаба и начальником штаба Главного Управления пограничных и внутренних войск, в 1991-1998 годы был старшим офицером и начальником Отделения в штабе погранвойск Управления по делам госбезопасности, в 1998-2004 годы был представителем погранслужбы в посольстве Монголии в Москве, первым и вторым секретарём посольства. в 2004-2009 годах работал заместителем начальника Главного управления по охране госграниц, начальником штаба погранвойск, начальником данного управления и Главнокомандующим пограничных войск Монголии. Азадын Баатарцогт провел на государственной службе 29 лет, и шесть из них на дипломатической службе.

По решению Правительства Монголии в марте 2010 года назначен Генеральным консулом Монголии в Иркутске.

 

egorborisov.ru

 

Версия для печати