Борисов открывает Якутию для Москвы
Глава Якутии Егор Борисов и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан в столице, где торжественно открылись Дни Республики Саха, посвященные 380-летию вхождения региона в состав России. В течение пяти дней в Москве будет представлен экономический и культурный потенциал Якутии. На большой пресс-конференции Борисов уже успел рассказать журналистам об основных инвестиционных и социальных проектах, реализуемых в республике.
В Москве открылись Дни Республики Саха, посвященные 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летию государственности в Якутии. В течение пяти дней в столице пройдут официальные мероприятия, презентации, выставки и деловые встречи, в ходе которых Якутия представит москвичам свой экономический и социально-технический потенциал, а также познакомит с многообразием своей культуры.
Одним из главных событий первого дня в Москве стало подписание соглашения о сотрудничестве со столичным правительством в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах.
«Сегодняшнее соглашение даст определенный импульс для наших отношений в ближайшие годы. Понимая тот огромный опыт, который имеет Москва, мы хотели бы его использовать по различным направлениям в своей республике, получить определенную поддержку не только в обычном, как говорят, экономическом, но и в социально-культурном и моральном плане», - сказал на церемонии подписания документа глава Якутии Егор Борисов.
На последующей пресс-конференции президента республики, посвященной 380-летию вхождения Якутии в состав России, Борисов отметил, что соглашение имеет отличие от прежних договоренностей: «Мы не только подписали соглашение, но и разработали план его реализации». Москва, по словам Борисова, заинтересована в реализации крупных экономических проектов на территории Якутии: «А мы заинтересованы прекрасным опытом ведения городского хозяйства, архитектуры Москвы. Кроме того, здесь сконцентрирован очень крупный научный и интеллектуальный потенциал, все это можно взаимно использовать и достичь определенного уровня развития».
В ходе общения с журналистами Борисов пояснил свою позицию по местному законопроекту «О трезвости». Законопроект, инициатором которого выступило республиканское министерство по молодежной политике и спорту, предлагает ввести полный запрет на производство и сбыт алкогольной продукции, а также дополнить все учебные программы - начиная с дошкольного и заканчивая высшим профессиональным образованием - изучением собриологии (науки о трезвости).
«Я считаю это (законопроект) абсолютно позитивным», - сказал Борисов, выразив готовность поддержать «любые движения» в наведении порядка на рынке сбыта винно-водочных изделий. По его мнению, борьба с алкоголизмом и пьянством необходима не только на территории республики, но и в масштабах всей страны, поскольку «это является фактором, мешающим развитию экономики». Он отметил, что на своей территории уже предпринял «практические меры» по борьбе с пьянством. Напомним, в мае 2012г. Борисов подписал указ «О мерах по профилактике алкоголизма в республике Саха (Якутия)», которым запретил продавать на всей территории региона в розницу любую алкогольную продукцию с 8 часов вечера до 2 часов следующего дня. Указ распространяется на всю алкогольную продукцию, в том числе вино, шампанское, мартини и пиво с содержанием этилового спирта более 5%.
Зашла речь на пресс-конференции и о своеобразии туристической индустрии республики. Как рассказал Борисов, зима в Якутии длится 7 месяцев, а морозы достигают 70 градусов, а в летние месяцы температура поднимается до 40 градусов тепла: «С учетом этого у нас успешно развивается экстремальный туризм, экологический, событийный и очень хорошо налажен рыболовный туризм». По его словам, большую заинтересованность проявляют европейцы, приезжающие в республику даже на личном транспорте.
Отдельно была затронута тема развития в регионе цифрового телевещания и доступа населения республики к информации. По словам Борисова, «столько СМИ, как в Якутии, нет нигде». «Это, с одной стороны, выгодно для меня, с другой стороны, очень ответственно. С помощью СМИ мы регулярно отчитываемся и информируем население о всей своей деятельности, и народ четко понимает, кто за что отвечает - за что отвечают местные и районные власти, за что - республиканское правительство», - отметил он.
Поделился Борисов также достижениями сельского хозяйства. Он отметил, что такого уникального и масштабного АПК нет ни в одном другом российском регионе.
Кроме того, президент сообщил, что с середины 90-х годов благодаря политике властей в республике нет оттока населения, отмечается естественный прирост. При этом, по его словам, 86% населения считают себя россиянами, «а 68% говорят, что они якутяне и россияне».
Рассказал Борисов также о глобальных проектах предприятий алмазной отрасли, о защите коренных и малочисленных народов, о том, как в Якутии обстоят дела с интернетом, о взаимоотношениях с соседними регионами и странами и других значимых вопросах.
Дни Республики Саха продлятся в Москве до 25 ноября. В Гостином дворе столицы пройдет большая выставка «Саха – ЭКСПО», где организованы многочисленные экспозиции, форумы бизнес-кругов, презентации туристических и инвестиционных проектов республики, в том числе связанных с освоением нефтяных и газовых, алмазных и золотых месторождений.