Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
30 ноября 2012 | Архив

Глава Якутии предложил решения проблем ДФО

Фото: sakhapress.ru

По итогам заседания президиума Госсовета России глава Якутии Егор Борисов заявил, что внесет дополнительное предложение – освобождать от службы в армии выпускников вузов, уезжающих работать из Центра на Дальний Восток. Кроме того, Борисов предлагает давать налоговые преференции только тем предприятиям, которые обязуются участвовать в решении социальных проблем регионов.

В Ново-Огарево глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании президиума Госсовета России, где под руководством президента РФ Владимира Путина обсуждалось социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Ранее, выступая в Совете Федерации, Борисов заявил, что нужно принять специальный федеральный закон, который будет включать комплекс мер по развитию экономики Дальнего Востока.

Комментируя встречу губернаторов с президентом, глава Якутии сообщил: «Почувствовали, что это будет не так, как раньше - разовые решения, точечные преференции. Для нас очень важно, что президент сегодня выступил с точки зрения более комплексного подхода к решению проблем Дальнего Востока как форпоста дальнейшего развития России».

Борисов также поделился идеей привлечения кадров в регионы ДФО.

«Я буду вносить предложение, чтобы человек из Центральной России, которому 22 года и который едет на Дальний Восток устраиваться на работу, в заявительном порядке говорил о том, что он поехал работать на Дальнем Востоке, и его освобождали от службы в армии», - цитирует главу Якутии РИА Новости.

Борисов также подчеркнул необходимость принятия налоговых преференций для дальневосточных предприятий, в том числе в Якутии, причем за этими предприятиями должны быть закреплены определенные обязательства перед регионом, «чтобы внутрикорпоративные интересы не ставились выше, чем интересы территории. Чтобы они не создавали в оффшорных зонах предприятия, которые работают на нашей территории, а выгоды идут какому-то собственнику». Кроме того, глава Якутии предлагает изменить пенсионное законодательство, в частности дифференцированно подходить к определению объемов пенсий с учетом особенностей Дальнего Востока. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.