Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 декабря 2012 | Архив

Борисов предложил использовать опыт многонациональной Якутии

Фото: egorborisov.ru

Выступая в Институте социологии РАН, глава Якутии Егор Борисов заявил: в реализации государственной национальной политики необходим комплексный подход и взаимодействие власти, науки, общества. По словам Борисова, в его регионе сохранение и развитие национальных культур является приоритетом, что позволяет Якутии быть одним из стабильно развивающихся субъектов РФ. «Важно, что в республике не уходят от проблем, ставят их и перед собой, и перед российским сообществом», - считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Леокадия Дробижева.

Опыт руководства Якутии и свои предложения глава республики Егор Борисов представил в докладе «Национальная политика России: взгляд из региона». Встреча с учеными состоялась в Институте социологии РАН. Ранее Борисов выступал на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур. Тогда экс-глава государства Дмитрий Медведев заявил, что ответственность за межнациональные отношения лежит на президенте страны и на главах регионов.

Сейчас, сообщает пресс-служба главы Якутии, Борисов «подчеркнул необходимость комплексного научного и политического подхода к определению и реализации правовых, политических, экономических и идеологических норм, механизмов развития межнациональных отношений, государственной этнонациональной и конфессиональной политики в соответствии с требованиями модернизации общества и инновационного пути развития страны».

Борисов сообщил, что в его регионе является приоритетом сохранение и развитие национальных культур, обычаев, традиций и языка народов, в результате «многонациональность как огромный интеграционный ресурс позволяет Якутии быть одним из передовых и стабильно развивающихся субъектов Российской Федерации».

Глава Якутии считает, что сегодня требуется комплексный подход в реализации государственной национальной политики на основе взаимодействия власти, науки и гражданского общества: «При разработке системы мер совершенствования национальной политики России необходимо опираться на достижения научной мысли, на фундаментальные и прикладные исследования в целях формирования у населения РФ сознания согражданства, использования и наращивания огромного потенциала уникальных народов России и опыта их сотрудничества».

После доклада глава республики ответил на вопросы ученых о специфике межнациональных отношений в Якутии. Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Леокадия Дробижева высоко оценила доклад Борисова: «Нам действительно был представлен полноценный взгляд на национальную политику из региона. Республика очень сложна по своему меняющемуся этническому составу, по социальному взаимодействию. Потому что тип взаимодействия в Якутии – такой далекой и одновременно такой близкой для нас – в социальном плане называют «взаимодополняющим». В республике доминирует сельское население, в отраслевой занятости между якутами и русскими - разное направление. Это действительно взаимодополняющее направление, но оно рождает и свои проблемы. Важно, что в республике не уходят от проблем, ставят их и перед собой, и перед российским сообществом». Дробижева пожелала руководству республики успехов в решении вопросов межнациональных отношений. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».