Республика Саха (Якутия)
3 декабря 2012 | Архив

Борисов предложил использовать опыт многонациональной Якутии

Выступая в Институте социологии РАН, глава Якутии Егор Борисов заявил: в реализации государственной национальной политики необходим комплексный подход и взаимодействие власти, науки, общества. По словам Борисова, в его регионе сохранение и развитие национальных культур является приоритетом, что позволяет Якутии быть одним из стабильно развивающихся субъектов РФ. «Важно, что в республике не уходят от проблем, ставят их и перед собой, и перед российским сообществом», - считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Леокадия Дробижева.

Опыт руководства Якутии и свои предложения глава республики Егор Борисов представил в докладе «Национальная политика России: взгляд из региона». Встреча с учеными состоялась в Институте социологии РАН. Ранее Борисов выступал на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур. Тогда экс-глава государства Дмитрий Медведев заявил, что ответственность за межнациональные отношения лежит на президенте страны и на главах регионов.

Сейчас, сообщает пресс-служба главы Якутии, Борисов «подчеркнул необходимость комплексного научного и политического подхода к определению и реализации правовых, политических, экономических и идеологических норм, механизмов развития межнациональных отношений, государственной этнонациональной и конфессиональной политики в соответствии с требованиями модернизации общества и инновационного пути развития страны».

Борисов сообщил, что в его регионе является приоритетом сохранение и развитие национальных культур, обычаев, традиций и языка народов, в результате «многонациональность как огромный интеграционный ресурс позволяет Якутии быть одним из передовых и стабильно развивающихся субъектов Российской Федерации».

Глава Якутии считает, что сегодня требуется комплексный подход в реализации государственной национальной политики на основе взаимодействия власти, науки и гражданского общества: «При разработке системы мер совершенствования национальной политики России необходимо опираться на достижения научной мысли, на фундаментальные и прикладные исследования в целях формирования у населения РФ сознания согражданства, использования и наращивания огромного потенциала уникальных народов России и опыта их сотрудничества».

После доклада глава республики ответил на вопросы ученых о специфике межнациональных отношений в Якутии. Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Леокадия Дробижева высоко оценила доклад Борисова: «Нам действительно был представлен полноценный взгляд на национальную политику из региона. Республика очень сложна по своему меняющемуся этническому составу, по социальному взаимодействию. Потому что тип взаимодействия в Якутии – такой далекой и одновременно такой близкой для нас – в социальном плане называют «взаимодополняющим». В республике доминирует сельское население, в отраслевой занятости между якутами и русскими - разное направление. Это действительно взаимодополняющее направление, но оно рождает и свои проблемы. Важно, что в республике не уходят от проблем, ставят их и перед собой, и перед российским сообществом». Дробижева пожелала руководству республики успехов в решении вопросов межнациональных отношений. 

Версия для печати