Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 декабря 2012 | Архив

Борисов предложил использовать опыт многонациональной Якутии

Фото: egorborisov.ru

Выступая в Институте социологии РАН, глава Якутии Егор Борисов заявил: в реализации государственной национальной политики необходим комплексный подход и взаимодействие власти, науки, общества. По словам Борисова, в его регионе сохранение и развитие национальных культур является приоритетом, что позволяет Якутии быть одним из стабильно развивающихся субъектов РФ. «Важно, что в республике не уходят от проблем, ставят их и перед собой, и перед российским сообществом», - считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Леокадия Дробижева.

Опыт руководства Якутии и свои предложения глава республики Егор Борисов представил в докладе «Национальная политика России: взгляд из региона». Встреча с учеными состоялась в Институте социологии РАН. Ранее Борисов выступал на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур. Тогда экс-глава государства Дмитрий Медведев заявил, что ответственность за межнациональные отношения лежит на президенте страны и на главах регионов.

Сейчас, сообщает пресс-служба главы Якутии, Борисов «подчеркнул необходимость комплексного научного и политического подхода к определению и реализации правовых, политических, экономических и идеологических норм, механизмов развития межнациональных отношений, государственной этнонациональной и конфессиональной политики в соответствии с требованиями модернизации общества и инновационного пути развития страны».

Борисов сообщил, что в его регионе является приоритетом сохранение и развитие национальных культур, обычаев, традиций и языка народов, в результате «многонациональность как огромный интеграционный ресурс позволяет Якутии быть одним из передовых и стабильно развивающихся субъектов Российской Федерации».

Глава Якутии считает, что сегодня требуется комплексный подход в реализации государственной национальной политики на основе взаимодействия власти, науки и гражданского общества: «При разработке системы мер совершенствования национальной политики России необходимо опираться на достижения научной мысли, на фундаментальные и прикладные исследования в целях формирования у населения РФ сознания согражданства, использования и наращивания огромного потенциала уникальных народов России и опыта их сотрудничества».

После доклада глава республики ответил на вопросы ученых о специфике межнациональных отношений в Якутии. Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Леокадия Дробижева высоко оценила доклад Борисова: «Нам действительно был представлен полноценный взгляд на национальную политику из региона. Республика очень сложна по своему меняющемуся этническому составу, по социальному взаимодействию. Потому что тип взаимодействия в Якутии – такой далекой и одновременно такой близкой для нас – в социальном плане называют «взаимодополняющим». В республике доминирует сельское население, в отраслевой занятости между якутами и русскими - разное направление. Это действительно взаимодополняющее направление, но оно рождает и свои проблемы. Важно, что в республике не уходят от проблем, ставят их и перед собой, и перед российским сообществом». Дробижева пожелала руководству республики успехов в решении вопросов межнациональных отношений. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.