Егор Борисов не бредит «Ла Скала»
По итогам поездки в Москву и Петербург глава Якутии Егор Борисов сообщил, что подписано более 20 соглашений, «все они в интересах республики». Перед федеральными министрами Борисов поставил ряд вопросов, включая сохранение в Якутске института искусств и культуры: «Это особый вуз, мы не ставим задачи готовить специалистов на уровне Опера де Пари или Ла Скала, мы готовим кадры для Севера».
На пресс-конференции глава Якутии Егор Борисов подробно рассказал о своем участии в заседании президиума Госсовета РФ, Днях республики в Москве и Петербурге, а также подвел предварительные итоги 2012г.: «Год завершается, динамика остается позитивной. Инвестиционная активность тоже очень солидная: по сравнению с прошлым годом примерно на 18 млрд больше, то есть 187 млрд рублей будет вложено инвестиций в экономику республики. Это тоже очень хороший показатель. Средняя заработная плата выйдет на уровень 40 тыс. рублей в месяц, и реальная зарплата по сравнению с прошлым годом вырастет на 12% - тоже очень солидный рост. Сложности будут, как всегда, в сельском хозяйстве и в перерабатывающей промышленности, пока мы не поставим на ноги наше предпринимательство. И, конечно, намного улучшатся показатели по вводу жилья. Бюджет республики тоже уверенно себя чувствует, раз экономика нормально себя ведет».
По данным, которые озвучил Борисов, участниками недавних мероприятий республики в московском Гостином дворе стало около 20 тыс. человек. Дни Якутии были организованы также в Государственной думе и в Совете Федерации РФ. Всего в Москве и в Петербурге подписано 21 соглашение о сотрудничестве. «Они имеют разные направления, и все они в интересах нашей республики», - заверил глава Якутии.
В числе мероприятий, которые Борисов отметил особо, - выступление в Институте социологии РАН с докладом «Национальная политика России: взгляд из региона»: «Учитывая, что это вопрос очень деликатный и в некотором роде спорный. Почему-то в последнее время эту проблему обостряют политики, и, к сожалению, наука здесь очень мало участвовала, в моем понимании. Поэтому было внесено предложение - представить ученым свой взгляд, и на это предложение откликнулись в Институте социологии. В принципе, определенный интерес этот доклад вызвал и среди политиков».
Говоря о встречах с руководителями федеральных министерств и ведомств, Борисов отметил, что «с министром транспорта Максимом Соколовым обсуждали, конечно, вопросы строительства дорог, железной дороги и моста. С Сергеем Шойгу мы обсудили вопросы Тикси и договорились, что все-таки в 2013г., а не в 2015г. Министерство обороны даст нам возможность получить полосу для Ан-24. Я думаю, что это реально, и с Минтрансом мы обсудим, как дальше эксплуатировать эту часть полосы».
По оценке Борисова, «очень сложный разговор» состоялся с министром образования РФ Дмитрием Ливановым и министром культуры Владимиром Мединским, от которых зависит судьба Арктического государственного института искусств и культуры (АГИИК). Этот якутский вуз попал в предварительный список неэффективных учебных заведений. Борисов пояснил журналистам: «Все-таки мы имеем особый институт. Мы не гоняемся за показателями по ЕГЭ, речь идет о талантах, которые тоже должны учиться - это во-первых. Во-вторых, мы не ставим перед собой задачи готовить специалистов, которые могли бы работать на уровне Опера де Пари, или Ла Скала, или Большого театра. Мы готовим специалистов для северных территорий – Арктики, Чукотки, Ямала и т.д. Там другие особенности, и требования другие. Поэтому разговор получился очень жесткий, с взаимными требованиями. Я думаю, что мы переубедили и Мединского, и Ливанова, и попросили, чтобы Ливанов сам прилетел сюда. Если ничего не случится, то он в декабре должен прилететь сюда, и мы обсудим и другие вопросы».
Также Борисов рассказал, что в декабре Якутию должен посетить глава «Газпрома» Алексей Миллер, а в марте 2013г. в республике планируется совещание под руководством министра энергетики РФ Александра Новака.