Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 декабря 2012 | Архив

Егор Борисов не бредит «Ла Скала»

Фото: camcom.it

По итогам поездки в Москву и Петербург глава Якутии Егор Борисов сообщил, что подписано более 20 соглашений, «все они в интересах республики». Перед федеральными министрами Борисов поставил ряд вопросов, включая сохранение в Якутске института искусств и культуры: «Это особый вуз, мы не ставим задачи готовить специалистов на уровне Опера де Пари или Ла Скала, мы готовим кадры для Севера».

На пресс-конференции глава Якутии Егор Борисов подробно рассказал о своем участии в заседании президиума Госсовета РФ, Днях республики в Москве и Петербурге, а также подвел предварительные итоги 2012г.: «Год завершается, динамика остается позитивной. Инвестиционная активность тоже очень солидная: по сравнению с прошлым годом примерно на 18 млрд больше, то есть 187 млрд рублей будет вложено инвестиций в экономику республики. Это тоже очень хороший показатель. Средняя заработная плата выйдет на уровень 40 тыс. рублей в месяц, и реальная зарплата по сравнению с прошлым годом вырастет на 12% - тоже очень солидный рост. Сложности будут, как всегда, в сельском хозяйстве и в перерабатывающей промышленности, пока мы не поставим на ноги наше предпринимательство. И, конечно, намного улучшатся показатели по вводу жилья. Бюджет республики тоже уверенно себя чувствует, раз экономика нормально себя ведет».

По данным, которые озвучил Борисов, участниками недавних мероприятий республики в московском Гостином дворе стало около 20 тыс. человек. Дни Якутии были организованы также в Государственной думе и в Совете Федерации РФ. Всего в Москве и в Петербурге подписано 21 соглашение о сотрудничестве. «Они имеют разные направления, и все они в интересах нашей республики», - заверил глава Якутии.

В числе мероприятий, которые Борисов отметил особо, - выступление в Институте социологии РАН с докладом «Национальная политика России: взгляд из региона»: «Учитывая, что это вопрос очень деликатный и в некотором роде спорный. Почему-то в последнее время эту проблему обостряют политики, и, к сожалению, наука здесь очень мало участвовала, в моем понимании. Поэтому было внесено предложение - представить ученым свой взгляд, и на это предложение откликнулись в Институте социологии. В принципе, определенный интерес этот доклад вызвал и среди политиков».

Говоря о встречах с руководителями федеральных министерств и ведомств, Борисов отметил, что «с министром транспорта Максимом Соколовым обсуждали, конечно, вопросы строительства дорог, железной дороги и моста. С Сергеем Шойгу мы обсудили вопросы Тикси и договорились, что все-таки в 2013г., а не в 2015г. Министерство обороны даст нам возможность получить полосу для Ан-24. Я думаю, что это реально, и с Минтрансом мы обсудим, как дальше эксплуатировать эту часть полосы».

По оценке Борисова, «очень сложный разговор» состоялся с министром образования РФ Дмитрием Ливановым и министром культуры Владимиром Мединским, от которых зависит судьба Арктического государственного института искусств и культуры (АГИИК). Этот якутский вуз попал в предварительный список неэффективных учебных заведений. Борисов пояснил журналистам: «Все-таки мы имеем особый институт. Мы не гоняемся за показателями по ЕГЭ, речь идет о талантах, которые тоже должны учиться - это во-первых. Во-вторых, мы не ставим перед собой задачи готовить специалистов, которые могли бы работать на уровне Опера де Пари, или Ла Скала, или Большого театра. Мы готовим специалистов для северных территорий – Арктики, Чукотки, Ямала и т.д. Там другие особенности, и требования другие. Поэтому разговор получился очень жесткий, с взаимными требованиями. Я думаю, что мы переубедили и Мединского, и Ливанова, и попросили, чтобы Ливанов сам прилетел сюда. Если ничего не случится, то он в декабре должен прилететь сюда, и мы обсудим и другие вопросы».

Также Борисов рассказал, что в декабре Якутию должен посетить глава «Газпрома» Алексей Миллер, а в марте 2013г. в республике планируется совещание под руководством министра энергетики РФ Александра Новака.    

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».