Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 декабря 2012 | Архив

В Усть-Алданском улусе Якутии будут построены социальные объекты

В ближайшие два-три года в Усть-Алданском улусе будет построено сразу несколько социально значимых крупных типовых объектов. Среди них школа на 240 мест в с. Кептени, типовой спортзал в с. Мындааба и здание Мюрюнской юношеской гимназии «Уолан».

Об этом сообщил глава Якутии Егор Борисов во время своего пребывания в улусе 6 декабря.

Президента в поездке сопровождали министры, заместители министров, руководители предприятий, народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Николай Костромин и Семен Олесов.

Социальные объекты двух сел Кептени и Борогонцы, где побывал президент Якутии, находятся в удручающем, не отвечающем современным требованиям состоянии. Школы, детсады, дома культуры — деревянные здания 60-х годов постройки. Легейский наслег, состоящий из близлежащих сел Кептени, Усун-Кюель, Хомустах и Далы, является одним из больших перспективных наслегов улуса. Здесь в общей сложности проживают более 1 600 человек. В наслеге действуют все жизненно необходимые, социальные учреждения, предприятия. Здесь, как и в большинстве других населенных пунктах улуса, занимаются, в основном разведением КРС, лошадей.

В Кептени на сегодня работают две школы: Легейская общеобразовательная школа и Саха-Бельгийская гимназия. Здесь базовое среднее образование получают около 300 детей. Вопрос оптимизации одной из школ обсуждался среди населения достаточно давно. Изучив ситуацию, администрация улуса совместно с министерством образования, руководством республики решила объединить обе школы в одно общеобразовательное учреждение с добавлением в них прогимназических классов по углубленному изучению иностранных языков с профильным обучением по естественно-математическому, гуманитарному, эстетическому циклам.

Глава Якутии Егор Борисов поручил министерству архитектуры и строительства начать проектирование школы в 2013 году. Он отметил, что строительство новой каменной школы со спортивным залом на 240 мест начнется в 2014 году и будет введен в следующем году.

Первоочередными задачами улуса, руководства республики, сказал Егор Борисов, являются строительство зданий улусной больницы, Мюрюнской юношеской гимназии «Уолан» и спортивного зала в с. Мындаба, который находится на территории улусного центра Борогонцы. Строительство этих объектов начнется уже в начале будущего года.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».