Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 декабря 2012 | Архив

В Усть-Алданском улусе Якутии будут построены социальные объекты

В ближайшие два-три года в Усть-Алданском улусе будет построено сразу несколько социально значимых крупных типовых объектов. Среди них школа на 240 мест в с. Кептени, типовой спортзал в с. Мындааба и здание Мюрюнской юношеской гимназии «Уолан».

Об этом сообщил глава Якутии Егор Борисов во время своего пребывания в улусе 6 декабря.

Президента в поездке сопровождали министры, заместители министров, руководители предприятий, народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Николай Костромин и Семен Олесов.

Социальные объекты двух сел Кептени и Борогонцы, где побывал президент Якутии, находятся в удручающем, не отвечающем современным требованиям состоянии. Школы, детсады, дома культуры — деревянные здания 60-х годов постройки. Легейский наслег, состоящий из близлежащих сел Кептени, Усун-Кюель, Хомустах и Далы, является одним из больших перспективных наслегов улуса. Здесь в общей сложности проживают более 1 600 человек. В наслеге действуют все жизненно необходимые, социальные учреждения, предприятия. Здесь, как и в большинстве других населенных пунктах улуса, занимаются, в основном разведением КРС, лошадей.

В Кептени на сегодня работают две школы: Легейская общеобразовательная школа и Саха-Бельгийская гимназия. Здесь базовое среднее образование получают около 300 детей. Вопрос оптимизации одной из школ обсуждался среди населения достаточно давно. Изучив ситуацию, администрация улуса совместно с министерством образования, руководством республики решила объединить обе школы в одно общеобразовательное учреждение с добавлением в них прогимназических классов по углубленному изучению иностранных языков с профильным обучением по естественно-математическому, гуманитарному, эстетическому циклам.

Глава Якутии Егор Борисов поручил министерству архитектуры и строительства начать проектирование школы в 2013 году. Он отметил, что строительство новой каменной школы со спортивным залом на 240 мест начнется в 2014 году и будет введен в следующем году.

Первоочередными задачами улуса, руководства республики, сказал Егор Борисов, являются строительство зданий улусной больницы, Мюрюнской юношеской гимназии «Уолан» и спортивного зала в с. Мындаба, который находится на территории улусного центра Борогонцы. Строительство этих объектов начнется уже в начале будущего года.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное