Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 декабря 2012 | Архив

В Усть-Алданском улусе Якутии будут построены социальные объекты

В ближайшие два-три года в Усть-Алданском улусе будет построено сразу несколько социально значимых крупных типовых объектов. Среди них школа на 240 мест в с. Кептени, типовой спортзал в с. Мындааба и здание Мюрюнской юношеской гимназии «Уолан».

Об этом сообщил глава Якутии Егор Борисов во время своего пребывания в улусе 6 декабря.

Президента в поездке сопровождали министры, заместители министров, руководители предприятий, народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Николай Костромин и Семен Олесов.

Социальные объекты двух сел Кептени и Борогонцы, где побывал президент Якутии, находятся в удручающем, не отвечающем современным требованиям состоянии. Школы, детсады, дома культуры — деревянные здания 60-х годов постройки. Легейский наслег, состоящий из близлежащих сел Кептени, Усун-Кюель, Хомустах и Далы, является одним из больших перспективных наслегов улуса. Здесь в общей сложности проживают более 1 600 человек. В наслеге действуют все жизненно необходимые, социальные учреждения, предприятия. Здесь, как и в большинстве других населенных пунктах улуса, занимаются, в основном разведением КРС, лошадей.

В Кептени на сегодня работают две школы: Легейская общеобразовательная школа и Саха-Бельгийская гимназия. Здесь базовое среднее образование получают около 300 детей. Вопрос оптимизации одной из школ обсуждался среди населения достаточно давно. Изучив ситуацию, администрация улуса совместно с министерством образования, руководством республики решила объединить обе школы в одно общеобразовательное учреждение с добавлением в них прогимназических классов по углубленному изучению иностранных языков с профильным обучением по естественно-математическому, гуманитарному, эстетическому циклам.

Глава Якутии Егор Борисов поручил министерству архитектуры и строительства начать проектирование школы в 2013 году. Он отметил, что строительство новой каменной школы со спортивным залом на 240 мест начнется в 2014 году и будет введен в следующем году.

Первоочередными задачами улуса, руководства республики, сказал Егор Борисов, являются строительство зданий улусной больницы, Мюрюнской юношеской гимназии «Уолан» и спортивного зала в с. Мындаба, который находится на территории улусного центра Борогонцы. Строительство этих объектов начнется уже в начале будущего года.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.