Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
11 декабря 2012 | Архив

«Газпром» и руководство Якутии создадут тысячи рабочих мест

Фото: news.ykt.ru

Якутию посетил председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер. По итогам переговоров с Миллером глава Якутии Егор Борисов сообщил: «Очень нужный Якутии разговор заложил начало освоения Чаяндинского газоконденсатного месторождения». Миллер отметил, что «Газпром» принял окончательные инвестиционные решения», а позиция руководства республики повлияла на выбор Северного маршрута газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток». При реализации проектов ставка будет сделана на местные кадры.

Формирование Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы обсудили власти Якутии и руководство ОАО «Газпром». Ранее в телефонной беседе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер поздравил главу Якутии Егора Борисова с принятием окончательного решения по «Обоснованию инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа». Борисов ответил, что данное решение делает реальностью мечты о газификации населенных пунктов юго-запада Якутии.

Уже во время визита в Якутию, после совещания с властями республики, Миллер подтвердил СМИ, что строительство газопровода «Якутия - Хабаровск – Владивосток» будет организовано по Северному маршруту, параллельно нефтепроводу ВСТО: «Сегодня мы обсуждали конкретные вопросы взаимодействия с правительством республики на этапе начала инвестиционной стадии проекта освоения Чаяндинского месторождения и строительства газопровода «Якутия - Хабаровск – Владивосток». «Газпром» принял окончательные инвестиционные решения. Самое главное - определили маршрут Северный. Он чуть-чуть длиннее и дороже, но есть социально-экономический эффект для развития республики. Мы, конечно же, прислушались к мнению руководства республики, выбирая маршрут». Глава «Газпрома» добавил, что обсуждались также вопросы логистики и поставки грузов, строительства производственных баз заказчика, налогообложения и обеспечения кадрами, т.к. «обустройство Чаяндинского месторождения и магистрального газопровода, их эксплуатация, - это тысячи рабочих мест. Мы будем опираться на местные кадры, в том числе это касается высших учебных заведений».

В свою очередь глава региона Егор Борисов эмоционально прокомментировал журналистам итоги переговоров: «Газпром» пришел в нашу республику, и пришел надолго! Северный маршрут решит не только проблемы поставки газа, но и наши социальные вопросы. В том числе будет защищена природа. И конечно, нам необходимо создать на территории Якутии комфортные условия работы «Газпрома». Также мы должны предоставить определенные преференции, как мы делали с другими нашими крупными инвесторами. И нас, конечно, волнует перспектива: люди спрашивают – будет ли переработка газа на территории Якутии, и здесь главным будет экономическое обоснование. Поэтому сегодня состоялся очень подробный, очень нужный Якутии разговор, и, самое главное, он заложил начало освоения Чаяндинского газоконденсатного месторождения».

По итогам совещания в Якутске будет подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве «Газпрома» с руководством республики. Кроме того, отдельное соглашение компания подпишет с Северо-Восточным федеральным университетом (г.Якутск), где Миллер также побывал и вручил сертификаты на трудоустройство выпускникам и студентам.  

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.