Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 декабря 2012 | Архив

«Газпром» и руководство Якутии создадут тысячи рабочих мест

Фото: news.ykt.ru

Якутию посетил председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер. По итогам переговоров с Миллером глава Якутии Егор Борисов сообщил: «Очень нужный Якутии разговор заложил начало освоения Чаяндинского газоконденсатного месторождения». Миллер отметил, что «Газпром» принял окончательные инвестиционные решения», а позиция руководства республики повлияла на выбор Северного маршрута газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток». При реализации проектов ставка будет сделана на местные кадры.

Формирование Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы обсудили власти Якутии и руководство ОАО «Газпром». Ранее в телефонной беседе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер поздравил главу Якутии Егора Борисова с принятием окончательного решения по «Обоснованию инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа». Борисов ответил, что данное решение делает реальностью мечты о газификации населенных пунктов юго-запада Якутии.

Уже во время визита в Якутию, после совещания с властями республики, Миллер подтвердил СМИ, что строительство газопровода «Якутия - Хабаровск – Владивосток» будет организовано по Северному маршруту, параллельно нефтепроводу ВСТО: «Сегодня мы обсуждали конкретные вопросы взаимодействия с правительством республики на этапе начала инвестиционной стадии проекта освоения Чаяндинского месторождения и строительства газопровода «Якутия - Хабаровск – Владивосток». «Газпром» принял окончательные инвестиционные решения. Самое главное - определили маршрут Северный. Он чуть-чуть длиннее и дороже, но есть социально-экономический эффект для развития республики. Мы, конечно же, прислушались к мнению руководства республики, выбирая маршрут». Глава «Газпрома» добавил, что обсуждались также вопросы логистики и поставки грузов, строительства производственных баз заказчика, налогообложения и обеспечения кадрами, т.к. «обустройство Чаяндинского месторождения и магистрального газопровода, их эксплуатация, - это тысячи рабочих мест. Мы будем опираться на местные кадры, в том числе это касается высших учебных заведений».

В свою очередь глава региона Егор Борисов эмоционально прокомментировал журналистам итоги переговоров: «Газпром» пришел в нашу республику, и пришел надолго! Северный маршрут решит не только проблемы поставки газа, но и наши социальные вопросы. В том числе будет защищена природа. И конечно, нам необходимо создать на территории Якутии комфортные условия работы «Газпрома». Также мы должны предоставить определенные преференции, как мы делали с другими нашими крупными инвесторами. И нас, конечно, волнует перспектива: люди спрашивают – будет ли переработка газа на территории Якутии, и здесь главным будет экономическое обоснование. Поэтому сегодня состоялся очень подробный, очень нужный Якутии разговор, и, самое главное, он заложил начало освоения Чаяндинского газоконденсатного месторождения».

По итогам совещания в Якутске будет подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве «Газпрома» с руководством республики. Кроме того, отдельное соглашение компания подпишет с Северо-Восточным федеральным университетом (г.Якутск), где Миллер также побывал и вручил сертификаты на трудоустройство выпускникам и студентам.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».