блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
19 декабря 2012 | Архив

Егор Борисов прошел экватор

Фото: egorborisov.ru

Итоги своей работы на посту главы Якутии в течение двух с половиной лет подвел Егор Борисов. Главным своим достижением, по истечении половины срока, Борисов считает активное участие общества во всех социально-экономических процессах республики. Также Борисов сказал, что с момента его назначения стали заметны «позитивные сдвиги», а личные визиты руководства России в республику способствуют дальнейшему решению проблем Якутии.

Во время поездки в Алданский район и встречи с населением глава Якутии Егор Борисов отметил, что отработал на своем посту уже половину срока. Напомним, процедура наделения Борисова полномочиями президента Якутии и инаугурация состоялись 17 июня 2010г. Он был утвержден на пять лет.

Одной из заслуг Борисова эксперты называют политическую стабильность в республике. Сам глава Якутии подчеркивает, прежде всего, активное участие общества во всех происходящих в республике социально-экономических процессах. Одним из важных моментов стало создание по инициативе Борисова общественной палаты Якутии. Это направление, считает глава региона, необходимо развивать дальше и ввести во всех муниципалитетах систему общественного контроля, чтобы все руководители были подотчетны населению.

По словам Борисова, важная задача, которую он ставил перед собой с момента назначения, - желание обратить более пристальное внимание руководства России на проблемы Севера. В итоге за последние два с половиной года в Якутии побывали и президент России, и премьер-министр, более 10 министров и руководители различных федеральных структур. «Эти поездки дали возможность руководителям страны и федеральных ведомств воочию увидеть как успехи, так и трудности, с которыми сталкивается республика в своей повседневной жизни. А значит, принять более выверенные, более точные решения по преодолению существующих проблем. Реальным результатом этой работы является тот факт, что Якутия сегодня получает из федерального бюджета 58 млрд рублей, которые идут на решение целого комплекса вопросов по улучшению самых разных сфер жизни республики», - сказал Борисов.

По словам главы Якутии, во время последних поездок по разным районам республики он убедился – «позитивные сдвиги уже заметны. К людям приходит понимание того, что очень многое в этой жизни зависит от них самих, от их усилий, их желания и упорства».

Кроме того, в республике полностью сформирована законодательная база для деятельности муниципалитетов. Идет работа и по увеличению финансовой самостоятельности муниципальных образований: в этом году поселениям на благоустройство было дополнительно выделено 500 тыс. рублей, а в 2013г. эта сумма удвоится.

Создание Дорожного фонда в республике обеспечило строительство сельских дорог. Также впервые за последние 20 лет начали вкладываться инвестиции в сельское хозяйство, в результате вновь начали строиться конебазы, цеха переработки продукции и т.д.

Не менее важным Борисов считает открытость и подотчетность республиканских министерств общественности. Именно для этого в Якутии с 2012г. введена практика публичного отчета министров. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.