Республика Саха (Якутия)
19 декабря 2012 | Архив

Егор Борисов прошел экватор

Итоги своей работы на посту главы Якутии в течение двух с половиной лет подвел Егор Борисов. Главным своим достижением, по истечении половины срока, Борисов считает активное участие общества во всех социально-экономических процессах республики. Также Борисов сказал, что с момента его назначения стали заметны «позитивные сдвиги», а личные визиты руководства России в республику способствуют дальнейшему решению проблем Якутии.

Во время поездки в Алданский район и встречи с населением глава Якутии Егор Борисов отметил, что отработал на своем посту уже половину срока. Напомним, процедура наделения Борисова полномочиями президента Якутии и инаугурация состоялись 17 июня 2010г. Он был утвержден на пять лет.

Одной из заслуг Борисова эксперты называют политическую стабильность в республике. Сам глава Якутии подчеркивает, прежде всего, активное участие общества во всех происходящих в республике социально-экономических процессах. Одним из важных моментов стало создание по инициативе Борисова общественной палаты Якутии. Это направление, считает глава региона, необходимо развивать дальше и ввести во всех муниципалитетах систему общественного контроля, чтобы все руководители были подотчетны населению.

По словам Борисова, важная задача, которую он ставил перед собой с момента назначения, - желание обратить более пристальное внимание руководства России на проблемы Севера. В итоге за последние два с половиной года в Якутии побывали и президент России, и премьер-министр, более 10 министров и руководители различных федеральных структур. «Эти поездки дали возможность руководителям страны и федеральных ведомств воочию увидеть как успехи, так и трудности, с которыми сталкивается республика в своей повседневной жизни. А значит, принять более выверенные, более точные решения по преодолению существующих проблем. Реальным результатом этой работы является тот факт, что Якутия сегодня получает из федерального бюджета 58 млрд рублей, которые идут на решение целого комплекса вопросов по улучшению самых разных сфер жизни республики», - сказал Борисов.

По словам главы Якутии, во время последних поездок по разным районам республики он убедился – «позитивные сдвиги уже заметны. К людям приходит понимание того, что очень многое в этой жизни зависит от них самих, от их усилий, их желания и упорства».

Кроме того, в республике полностью сформирована законодательная база для деятельности муниципалитетов. Идет работа и по увеличению финансовой самостоятельности муниципальных образований: в этом году поселениям на благоустройство было дополнительно выделено 500 тыс. рублей, а в 2013г. эта сумма удвоится.

Создание Дорожного фонда в республике обеспечило строительство сельских дорог. Также впервые за последние 20 лет начали вкладываться инвестиции в сельское хозяйство, в результате вновь начали строиться конебазы, цеха переработки продукции и т.д.

Не менее важным Борисов считает открытость и подотчетность республиканских министерств общественности. Именно для этого в Якутии с 2012г. введена практика публичного отчета министров. 

Версия для печати