Егор Борисов: «Путь развития на основе науки – единственно верный»
8 февраля президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в торжественном заседании правительства и научной общественности республики, посвященном Дню российской науки и 75-летию академика Владимира Ларионова.
В мероприятии также участвовали депутат Государственной Думы РФ Михаил Николаев, академик Российской академии наук, советник Российской академии наук Вячеслав Бузник, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора по научной работе Института теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН Дмитрий Маркович, помощник председателя Сибирского отделения Российской академии наук Геннадий Сапожников, председатель президиума Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев, президент Академии наук республики Игорь Колодезников, члены правительства республики, представители научной общественности.
Заместитель председателя правительства республики Феодосия Габышева отметила, что проведение торжественных заседаний ко Дню российской науки – это многолетняя традиция, которая связана со значительными достижениями и славными именами в научной жизни республики.
Председатель президиума Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев в своем поздравлении выделил, что день 8 февраля – праздник, объединяющий все научное сообщество республики. При этом он подчеркнул значимость научной деятельности академика Владимира Ларионова и его знаменитой школы, получившей признание, как в России, так и за рубежом.
Также Михаил Лебедев рассказал присутствующим о становлении и развитии науки в республике и сегодняшнем состоянии дел. Он напомнил, Якутский научный центр СО РАН объединяет восемь институтов, которые работают по различным направлениям. Их научная деятельность связана с активным участием в решении проблем социально-экономического и культурного развития республики на долгосрочную перспективу. В этой работе немаловажную роль играют договоренности, достигнутые президентом республики Егором Борисовым с руководством Российской академии наук. «Наука не имеет региональных различий, наши перспективные исследования связаны с интеграционными проектами», - подытожил Михаил Лебедев.
Президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников в своем слове сказал, что в 2012 году академия выполнила большой объем научной и научно-организационной работы. И отрадно, что все направления деятельности учреждения были ориентированы на решение конкретных социальных вопросов жизни якутян. Кроме того, в минувшем году были проведены выборы новых действительных членов Академии наук республики.
Почетный гость заседания, академик и советник Российской академии наук Вячеслав Бузник признался, что впервые празднует День российской науки в таких суровых климатических условиях.
– Впервые праздную День науки в такой мороз. Мороз вынуждает людей по-доброму относиться друг к другу. Этот день посвящен близкому мне человеку, Владимиру Петровичу Ларионову, с которым мы вместе работали, в один день были избраны в действующие члены Российской академии наук. Это честь для меня – поздравить вас в такой день, - поделился Вячеслав Бузник.
Он назвал Якутию кузницей научных кадров, при этом привел в пример такого великого ученого, как академик Леонид Киренский. Также Бузник провел интересную мысль о том, что наука, как и культура, является основой духовности народов.
– Чем дальше от Москвы, тем важнее роль науки. В Якутске есть великолепный университет. Я был удивлен количеством нового оборудования. Но даже не это важно. Есть много мест, где имеется хорошее оборудование. Главное, у вас много талантливых молодых людей, у которых есть блеск в глазах, желание работать. Это очень большой потенциал для развития науки.
Как отметил Вячеслав Михайлович, наука не имеет границ, и ученые Якутии вносят свой вклад в мировую науку.
– Всегда завидовал тому, какое теплое отношение к науке в Якутии. Поддержка оказывается не только с материальной стороны, но и с моральной. Очень рад, что эти начинания развиваются и приумножаются, - добавил Вячеслав Бузник и вручил почетные грамоты СО РАН доктору физико-математических наук Алексею Михайлову и академику РАН Гермогену Крымскому.
Ученых также приветствовали первый президент республики Михаил Николаев, ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова Евгения Михайлова, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.
Президент республики Егор Борисов в своем выступлении подчеркнул значимость науки в развитии республики. Он рассказал, что в сложные 90-е годы, когда по всей стране люди месяцами не получали зарплату, наука Якутии была сохранена благодаря дальновидной политике первого президента республики Михаила Николаева.
Глава республики поделился воспоминаниями об академике Владимире Ларионове, рассказав, что впервые встретил его, будучи молодым руководителем района.
– Мне, тогда еще молодому человеку, хорошо врезалась в память наша встреча, которая сыграла cвою роль в моей судьбе. Владимир Петрович много говорил о важности использования научных знаний в развитии республики. В дальнейшем этот момент я никогда не забывал, всегда учитывал в своей работе. Путь развития на основе науки – единственно верный. Развитие, прежде всего, должно опираться на знания. Этого мнения я придерживаюсь до сих пор, - сказал Егор Борисов.
Президент выразил готовность и впредь идти навстречу научной общественности, поддерживать молодых ученых, способствовать внедрению инноваций.
– Главное, чтобы ученые сами проявляли инициативу. Чтобы поступали конкретные предложения со стороны Якутского научного центра СО РАН, Академии наук республики, специалистов, занимающихся исследованиями, способных создать условия для более быстрого движения вперед. Имея собственные таланты, мы обязаны ускорять свое развитие. Именно с этой целью созданы технопарк и венчурный фонд, предусмотрены гранты. Я поддерживал, и буду поддерживать развитие науки, но и вы должны четко понимать поставленные задачи. В этом случае мы добьемся успехов, - призвал собравшихся Егор Афанасьевич.
Отдельно он остановился на необходимости возрождения ключевых отраслей сельскохозяйственной науки, таких как семеноводство и растениеводство.
Обращаясь к членам правительства, президент потребовал устранять возникающие бюрократические барьеры для молодых ученых.
Далее Егор Борисов вручил государственные награды и гранты президента республики по различным направлениям и отраслям. Гранты вручены авторам двадцати проектов.
От имени грантополучателей выступила ассистент кафедры «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» Горного факультета СВФУ имени М.К.Аммосова Любовь Петрова.
– Мы понимаем всю ответственность, и выражая руководству республики благодарность за поддержку заверяем, что средства, которые нам выделили, будут использованы эффективно, а результаты нашей деятельности позволят внести достойных вклад в развитие экономики и конкурентоспособности науки Якутии, - заверила обладательница гранта Президента РС(Я) для молодых ученых, специалистов и студентов.