Республика Саха (Якутия)
24 мая 2013 | Архив

Дмитрий Медведев поддержал предложения Егора Борисова

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в целом поддержал предложения президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, которые он озвучил 22 мая на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В своем заключительном слове Дмитрий Медведев отметил, что тема заседания — вопросы социального развития села — очень важная. «Она вроде бы обычная, мирная, без драматизма и разносов или каких-то других эмоциональных элементов совещания, но, с другой стороны, – действительно жизнь, по сути, трети нашей страны. Поэтому возвращаться к ней необходимо, и не только в формате президиума Совета по демографической политике и национальным проектам, но и в формате других совещаний», - подчеркнул глава кабинета министров.

Говоря о федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», Дмитрий Медведев отметил, что ФЦП должна быть доработана в самое короткое время и принята. «Но только я хотел бы обратить внимание Минфина на то, что речь не идёт о манипулировании теми или иными позициями, в результате которых затраты на социальное развитие села не войдут в конечном счёте в федеральную целевую программу, а речь идёт о финансировании в полном объёме. Я просил бы на это обратить внимание в будущих бюджетных проектировках и в текущем режиме. Вот только такую ФЦП мне и нужно принести на подпись», - поручил премьер-министр.

Что касается поддержки предложений президента Якутии Егора Борисова, то Дмитрий Медведев призвал членов правительства обратить внимание на госпрограмму по развитию Дальнего Востока и на некоторые вопросы, связанные с малокомплектными медицинскими организациями.

«Мы используем термин «малокомплектная школа», и мы, с одной стороны, часть из них сократили, но, с другой стороны, понимаем, что от части из них отказаться невозможно. В принципе, это же относится и к реструктуризации медицинской сети: где-то нам не нужно иметь маленькие медицинские структуры и нужно создать более крупные, но где-то, особенно когда речь идёт об удалённых районах, их необходимо сохранить, иначе вообще всё разлезется. Дистанционная медицина – хорошая штука, но в некоторых случаях нужна прямая медицинская манипуляция, а не разъяснение со стороны умного профессора, что и как делать. Разъяснять можно только в том случае, если есть медик рядом, если его нет, что объяснять-то? Это «излечись сам» называется», - сказал председатель правительства РФ.

Медведев также попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова обратить внимание на тему, связанную с сельской ипотекой: «Надо подумать над созданием специализированных ипотечных продуктов под молодых специалистов на селе и вообще под специалистов на селе. Это не может быть универсальной сельской ипотекой, потому что универсальная ипотека это и есть ипотека, но это должна быть ипотека, рассчитанная на специалистов».

Премьер-министр согласился с мнением Егора Борисова о том, что проблемы села необходимо решать комплексно. «Согласен с тем, что нам необходима синхронизация всех существующих программ по сельским территориям, это абсолютно правильно. У нас зачастую очень многие позиции содержатся в самых разных программах, а результат нулевой. Поэтому желательно, чтобы всё мы это собрали в кучу и работали, исходя из того, что эти деньги направлены на достижение одной и той же цели», - сказал Дмитрий Медведев.

Официальный портал администрации президента и правительства РС(Я)

Версия для печати